Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

В Таджикистане выявили высокий уровень оттока граждан в трудовую миграцию

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРабочие на строительной площадке, архивное фото
Рабочие на строительной площадке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За восемь месяцев текущего года из Таджикистана в трудовую миграцию выехали более четырехсот тысяч человек

ДУШАНБЕ, 25 сен — Sputnik.  В августе этого года Таджикистан в поисках работы покинули порядка 54 тысяч человек, что на десять тысяч человек больше по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Проверка документов - Sputnik Таджикистан
Мигрантофобия: рада ли Россия трудовым мигрантам

Об этом сообщается в ежемесячном отчете Министерства экономического развития и торговли республики.

При этом за восемь месяцев текущего года из страны в трудовую миграцию выехали более четырехсот тысяч человек, что на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Путин упростил получение гражданства России для мигрантов

"Увеличение уровня трудовой миграции за январь-август по сравнению прошлогодним периодом обусловлено некоторым улучшением условий труда для трудовых мигрантов и ростом экономики в России", - подчеркивают авторы отчета.

Отмечается, что отток таджикских граждан в трудовую миграцию в 2017 и 2016-м годах не достигал даже и 40 тысяч человек. А в 2015 года трудовая миграция из Таджикистана была примерно на том же уровне, что и в 2018 году.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Гайнутдин рассказал о росте мусульман в России за счет мигрантов

Упрощение получения гражданства РФ не отразится на притоке мигрантов

Стоит отметить, что, по данным российского миграционного ведомства, сегодня в РФ работают и проживают свыше одного миллиона таджикских граждан.

Ранее глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин также заявил о росте мусульманской общины в РФ за счет притока мигрантов. Он отметил, что в Санкт-Петербурге еще 10-15 лет назад было не более 300 тысяч мусульман, а сегодня их число приближается к миллиону.

Лента новостей
0