Юшков: "Газпрому" и "Нафтогазу" будет сложно обнулить претензии друг к другу

© NSNПреподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков
Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков - Sputnik Таджикистан
Смогут ли "Газпром" и "Нафтогаз" договориться о поставках российского газа на Украину, рассказал преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.
Эксперт: в историю "Газпрома" и "Нафтогаза" добавляются другие "авторы"

По словам Юшкова, с 1 января "Газпрому" и "Нафтогазу" предлагают начать историю взаимоотношений с чистого листа. Однако этот идея вызывает много вопросов, так как новые реформы Киева предполагают выделение из украинской госкомпании оператора ГТС, подчеркнул эксперт.

"Если <...> "Нафтогаз" остается собственником газотранспортной системы, <...> есть возможность торга: вы отказываетесь от претензий к нам, а мы – от своих претензий. Это дало бы нам основание договариваться о транзите с 2020-го. Но реформы, которые проходят на Украине, предполагают выделение из "Нафтогаза" оператора ГТС, то есть о транзите надо будет договариваться с совершенно другой компанией", – сказал преподаватель Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков в эфире радио Sputnik.

Юшков считает, что в "Нафтогазе" не пойдут на обнуление претензий.

Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции - Sputnik Таджикистан
Европа готовится принудить Россию платить Украине

"Поскольку там считают, что они находятся в выигрышном положении – Стокгольм присудил им 2,6 миллиарда долларов. Поэтому их позиция такова: мол, почему мы должны прощать эти деньги "Газпрому", если он будет договариваться о транзите с другой компанией. Поэтому, я думаю, что договоренность об обнулении – очень сложная, поскольку в эту историю добавляются другие авторы, с которыми у самого "Нафтогаза" отношения могут быть довольно плохие. Поэтому я считаю, что будет очень сложно обнулить претензии друг к другу", – заключил эксперт.

Несгибаемый "Газпром": как Украина и ЕС будут пытаться продавить Россию

В декабре 2017 года и феврале 2018-го Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам двух госкомпаний в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую сторону выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. Через несколько месяцев "Газпром" потребовал полной отмены решения по транзиту, а также подал иск в тот же арбитраж по расторжению контрактов с "Нафтогазом", действующих до конца 2019 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский