В НАТО отвергли предложение России по РСМД

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее президент России Владимир Путин направил странам НАТО послание о размещении ракет средней и малой дальности.

ДУШАНБЕ, 26 сен – Sputnik. В Североатлантическом альянсе отвергли предложение России по введению моратория на размещение ракет малой и средней дальности, сообщает РИА Новости.

В НАТО отметили, что не доверяют российской инициативе, связанной с РСМД.

Представитель альянса Оана Лунгеску заявила, что предложение России "игнорирует реальность на местах". Эксперт также обвинила Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за развертывания крылатой ракеты SSC-8.

"До тех пор пока Россия не уничтожит систему SSC-8, этот мораторий на развертывание не является реальным предложением", — сказали в НАТО.

Реактивная система залпового огня Смерч - Sputnik Таджикистан
Россия разработала ракету с недостижимой дальностью действия

Лунгеску добавила, что специалисты НАТО провели собственную оценку возможностей ракеты и пришли к выводу, что она "нарушает договор о РСМД". При этом Москва неоднократно опровергала все обвинения, отмечая, что дальность действия ракеты не превышает 500 километров.

"Мы не будем зеркально отвечать на то, что делает Россия. Мы не хотим новой гонки вооружений и не намерены развертывать в Европе новое ядерное оружие наземного базирования", — заключила Лунгеску.

Путин направил послание странам НАТО

Напомним, что 19 сентября президент России Владимир Путин направил странам НАТО послание о необходимости введения моратория на размещение РСМД.

"Встречный пал" России: чем новая модификация Ту-22М3 опасна для НАТО

США вышли из ДРСМД 2 августа, на следующий день соответствующее постановление подписал российский лидер.

Лента новостей
0