В Санкт-Петербурге разрабатывают цифровую платформу для мигрантов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предприниматели Санкт-Петербурга и Ленинградской области работают над созданием новой цифровой платформы для мигрантов

ДУШАНБЕ, 1 окт — Sputnik. Новую удобную электронную систему для мигрантов разрабатывают в Ленинградской области, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

Идея о создании цифровой платформы для иностранных работников была предложена в ходе заседания рабочей группы Ленинградской областной торгово-промышленной палаты.

Проверка документов - Sputnik Таджикистан
В Петербурге хотят ввести "Электронную карту мигранта"
Появление новой платформы и сервиса миграционного телефона запланировано уже в октябре 2019-го.

Дмитрий Никифоров, заместитель директора Агентства трудовых ресурсов Ленобласти, отметил, что регион испытывает нехватку рабочей силы и без притока извне региону обойтись крайне сложно.

В рамках программы по переселению таджикистанцы выбрали семь регионов РФ

Так, по данным областной статистики, в сентябре на территории Ленобласти были официально трудоустроены 65 214 трудовых мигрантов, из которых 97% работают по полученным патентам.

Исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты заметил, что в процессе организованного набора и перевозки мигрантов возникают проблемы.

В ответ на это заявление и были представлены проекты цифровой платформы мигранта и телефонного сервиса, благодаря которому тот сможет получать помощь.

Единая база данных о трудовых мигрантах заработает в Узбекистане

Схема работы новой цифровой системы проста: при въезде на территорию РФ мигранту выдадут сим-карту и телефон, при помощи которого можно получить любую необходимую информацию по вопросам трудоустройства и выдачи патентов.

Кроме того, к устройству можно будет привязать банковскую карту, с которой можно будет переводить деньги на родину.

В силу вступают новые законы, которые упростят получение гражданства РФ

"При наличии цифровой платформы это станет своего рода облаком услуг, которое в первую очередь будет полезно самому мигранту. Этот инструмент позволит и лучше контролировать жизнь такого работника в том или ином российском регионе", - отметил разработчик проекта Валерий Шинкаренко.

Также эксперт заметил, что похожие проекты готовятся к запуску и в других странах, а значит преимущество получат те фирмы, которые быстро и качественно реализуют платформу.

Запуск и тестирование платформы планируется только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Лента новостей
0