Медицинский юрист о том, как защитить врачей от нападений в Узбекистане

© Фото из личного архива Алексея ПановаМедицинский юрист Алексей Панов
Медицинский юрист Алексей Панов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане участились случаи нападения на медработников, находящих при исполнении своих служебных обязанностей. Медицинский юрист, управляющий Центра медицинского права Алексей Панов рассказал, как решить эту проблему
Юрист: к сожалению, врачи в странах СНГ почти никак не защищены от нападений

По мнению медицинского юриста Алексея Панова, к сожалению, особыми нормами закона медработники никак не защищены.

"Правовая культура в странах СНГ такова, что люди не осознают неотвратимости наказания за противоправные действия, поэтому распускают руки", - уверен Панов.

В Узбекистане мужчина после ссоры с врачом облил его бензином и угрожал сжечь

Если родственник поднимает руки на врача скорой помощи, то его ждет уголовное наказание за побои, не более, отмечает Панов в разговоре с Sputnik Узбекистан.

Больше защитных мер предпринять здесь невозможно. И врачам остается только звать на помощь при угрозе таких конфликтов, заметил эксперт.

Эксперт оценил переход Узбекистана на электронные рецепты

"Еще одна мера - это более активная позиция общественности и СМИ, которые должны чаще рассказывать о таких эпизодах, а главное - о наказании за содеянное. Когда очередной дебошир за разбитую машину скорой помощи заплатит круглую сумму, он уже задумается в следующий раз", — подчеркнул Панов.

Напомним, за последний месяц в Узбекистане было зарегистрировано сразу несколько случаев избиения или даже покушения на врачей, приезжающих по вызову к пациентам.

Лента новостей
0