Умер известный певец Карел Готт

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На 81-м году жизни после продолжительной болезни скончался "король чешской поп-музыки" и "чешский соловей" Карел Готт.

ДУШАНБЕ, 2 окт — Sputnik. В Праге скончался известный чешский певец Карел Готт, сообщил пресс-секретарь музыканта.

Артист умер на 81-м году жизни утром 1 октября.

Карела Готта называли "королем чешской поп-музыки" и "чешским соловьем".

Карел Готт родился 14 июля 1939-го в Пльзени. В юности он получил образование электромонтера трамвайных систем. Еще во время обучения Готт начал участвовать в любительских выступлениях певцов.

В конце 1950-х Готт выступал в пражских кафе и танцевальных клубах, совмещая концертную деятельность с работой на заводе. В 1958-м получил свою первую премию на конкурсе певцов-любителей.

Скончался композитор и певец Сергей Березин

В 1960-м Готт оставил работу на трамвайном заводе и поступил в Пражскую консерваторию по специальности "оперное пение". 

В 1962-м он получил ангажемент в известный пражский театр "Семафор", и в том же году дуэт Карела Готта и Власты Пруховой победил в хит-параде Чешского радио.

Певец Вилли Токарев - Sputnik Таджикистан
Умер певец Вилли Токарев

В 1965-м Карел Готт покинул "Семафор" и основал собственный театр "Аполлон", став его главной звездой. После роспуска этого театра в 1967-м он отправился на гастроли в Лас-Вегас (США).

Из Америки Карел Готт вернулся профессионалом, сделавшим ставку на мейнстримовое направление поп-музыки. Благодаря своим вокальным талантам он смог завоевать успех на поп-сцене Западной и Восточной Европы и выпустить первый альбом, тут же ставший "золотым".

С 1970-го по 1990-й Карел Готт выступал с оркестром Ладислава Штайдла.

Скончался народный артист Узбекистана Ортик Отажонов

"Золотая эра" Карела Готта пришлась на 1970—1980-е. За творческую жизнь Готт записал 150 альбомов, 180 синглов, снялся в 13 фильмах. Было продано 13 миллионов пластинок певца. С начала своего пути певец спел и записал более 2 500 песен.

В 1960—1980-е Карел Готт был любимцем советской публики. Он не только часто приезжал в Москву, но и колесил по самым удаленным регионам СССР.

Ортик Отажонов - Sputnik Таджикистан
Скончался народный артист Узбекистана Ортик Отажонов

В 1990-м Готт объявил об окончании карьеры, однако шумный успех его заключительных выступлений в спортивно-концертных залах в Чехословакии и Германии заставили певца изменить свое решение. 

В октябре 2015-го Карел Готт был госпитализирован и прооперирован в Праге с подозрением на онкологическое заболевание лимфатических узлов. Он ненадолго был выписан из больницы после первого курса химиотерапии.

В мае 2016-го Готт был прооперирован во второй раз.

У Готта четыре дочери. На их матери, Иване Махачковой, певец женился в Лас-Вегасе несколько лет назад.

Лента новостей
0