На грани исчезновения: 10 редких животных из Красной книги России - фото

С каждым годом из-за уничтожения фауны и загрязнения воды в мире становится все меньше животных. О красивых, но исчезающие видах из Красной книги России - в фотоленте Sputnik Таджикистан.

"Красная книга России" является аннотированным списком самых редких животных и растений на Земле, которые находятся под угрозой вымирания.

В отличие от большинства красных книг как мирового, так и национального уровней, занесение вида в Красную книгу России автоматически предоставляет законодательную защиту животного - то есть запрет на охоту.

Волки нападают на оленя в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. - Sputnik Таджикистан
В поисках мутантов: какие животные обитают в Чернобыле - фото

В соответствии с действующим законодательством Красная книга должна издаваться не реже раза в 10 лет.

Дикие, но пушистые: кошки, которых можно встретить в России

Впервые Красная книга СССР вышла в свет в 1978-м. Она была разделена на две части: в первом томе содержалась информация о вымирающих животных, во втором — о растениях.

Пушистый, нежный и снежный: редкие кадры барса

Согласно последнему изданию, в Красную книгу России внесены дальневосточный леопард, лошадь Пржевальского, амурский тигр, белый медведь, горный баран (архар, аргали), снежный барс, сейвал (ивасевый кит), красный волк, зубр и сивуч.

© AFP 2021 / Patrick Pleul/ DPAЛежащая на лугу лошадь Пржевальского - вид дикой лошади, обитающий в Азии.
В мире насчитывается около двух тысяч чистокровных особей лошади Пржевальского
Лежащая на лугу лошадь Пржевальского  - Sputnik Таджикистан
1/13
Лежащая на лугу лошадь Пржевальского - вид дикой лошади, обитающий в Азии.
В мире насчитывается около двух тысяч чистокровных особей лошади Пржевальского
© Depositphotos / Kyslynskyy Амурский тигр, или Дальневосточный тигр - самый северный хищник семейства кошачьих.
Ареал сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском краях.
Амурский тигр зимой - Sputnik Таджикистан
2/13
Амурский тигр, или Дальневосточный тигр - самый северный хищник семейства кошачьих.
Ареал сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амура и Уссури в Хабаровском и Приморском краях.
© AP / Matt RourkeСогласно последней статистике, в мире насчитывается около 540 амурских тигров.
На фото два котенка амурского тигра играют в зоопарке
Два котенка амурского тигра играют в зоопарке - Sputnik Таджикистан
3/13
Согласно последней статистике, в мире насчитывается около 540 амурских тигров.
На фото два котенка амурского тигра играют в зоопарке
© AFP 2021 / Paul J. RichardsБелый или полярный медведь близкий родственник бурого медведя. Второй по величине сухопутный хищник планеты после гребнистого крокодила.
Белый медведь возле Гудзонова залива, Канада - Sputnik Таджикистан
4/13
Белый или полярный медведь близкий родственник бурого медведя. Второй по величине сухопутный хищник планеты после гребнистого крокодила.
© AFP 2021 / Natalia KolesnikovaЧисленность популяции белых медведей в России оценивается примерно в 5—6 тысяч особей.
На фото два белых медведя в водоеме Московского зоопарка
Два белых медведя в водоеме Московского зоопарка - Sputnik Таджикистан
5/13
Численность популяции белых медведей в России оценивается примерно в 5—6 тысяч особей.
На фото два белых медведя в водоеме Московского зоопарка
CC BY-SA 2.0 / Paulo Fassina / ArgaliАргали, или алтайский горный баран - крупнейший представитель рода баранов. Кроме того, обладает самыми тяжелыми рогами - вес у взрослой особи может достигать 35-ти килограммов.
Невозможно контролировать численность горных баранов, так как они обитают в труднодоступных районах
Аргали на скале - Sputnik Таджикистан
6/13
Аргали, или алтайский горный баран - крупнейший представитель рода баранов. Кроме того, обладает самыми тяжелыми рогами - вес у взрослой особи может достигать 35-ти килограммов.
Невозможно контролировать численность горных баранов, так как они обитают в труднодоступных районах
CC BY-SA 2.0 / Eric Kilby / Snow Leopard Closeup Mouth OpenИрбис, или снежный барс — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии
Портрет снежного барса - Sputnik Таджикистан
7/13
Ирбис, или снежный барс — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии
CC0 / Pxhere / В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала. По различным оценкам, популяция составляет около 7 тысяч особей
Снежные барсы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
8/13
В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала. По различным оценкам, популяция составляет около 7 тысяч особей
© Foto Public domain/ Christin Khan, NOAA / NEFSCСейвал, или сайдяной кит - млекопитающие подотряда беззубых китов.
Сейвал ныряет на глубину до 300 метров и может оставаться под водой на протяжении 20 минут. Кит обитает во всех океанах мира.
Плывущие сейвалы - Sputnik Таджикистан
9/13
Сейвал, или сайдяной кит - млекопитающие подотряда беззубых китов.
Сейвал ныряет на глубину до 300 метров и может оставаться под водой на протяжении 20 минут. Кит обитает во всех океанах мира.
CC BY 2.0 / Kabacchi / Dhole - 02Красный или горный волк — редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии.
В настоящее время достоверная информация по красному волку с территории России отсутствует
Потягивающийся красный волк - Sputnik Таджикистан
10/13
Красный или горный волк — редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. Основная часть его ареала приходится на горно-лесные области Центральной и Южной Азии.
В настоящее время достоверная информация по красному волку с территории России отсутствует
CC BY 2.0 / Wermei / European Bison seen in BialowiezaЕвропейский зубр — вид животных рода бизонов. Животное является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим Европы
Европейский зубр в польской деревне Беловеж - Sputnik Таджикистан
11/13
Европейский зубр — вид животных рода бизонов. Животное является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим Европы
© Depositphotos / YuliyaKirayonakBOСивуч — крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Также известен как северный морской лев Стеллера.
Распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Хотя сивучи и не находятся под угрозой вымирания, но являются охраняемым видом.
Сивуч крупным планом - Sputnik Таджикистан
12/13
Сивуч — крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Также известен как северный морской лев Стеллера.
Распространены от Курильских островов до центральной Калифорнии. Хотя сивучи и не находятся под угрозой вымирания, но являются охраняемым видом.
CC BY 2.0 / Flickrfavorites / Tree Climber Amur LeopardДальневосточный и амурский леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по данным 2017-го, в дикой природе в России сохранилось 87 особей
Амурский леопард на дереве - Sputnik Таджикистан
13/13
Дальневосточный и амурский леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов леопарда: по данным 2017-го, в дикой природе в России сохранилось 87 особей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский