Россия положительно оценила проведение президентских выборов в Афганистане

© AFP 2022 / JAVED TANVEERВыборы в Афганистане, архивное фото
Выборы в Афганистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В российском МИД обратили внимание на крайне низкую явку избирателей и технические сложности во время выборов

ДУШАНБЕ, 4 окт — Sputnik. Москва положительно оценивает проведение президентских выборов в Афганистане, но отмечает крайне низкую явку избирателей, заявил официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Положительно оцениваем проведение президентских выборов в Афганистане 28 сентября, несмотря на напряженную военно-политическую обстановку и наличие террористических угроз. К счастью, нынешнее голосование сопровождалось меньшим количеством жертв, чем парламентские выборы 2018 года", - отметила она.

При этом Захарова обратила внимание на крайне низкую явку избирателей, технические сложности, в том числе перебои со связью в северных и северо-восточных провинциях страны и на большое количество жалоб на работу биометрического оборудования и на подтасовки голосов.

Россия надеется, что подсчет голосов будет максимально честным и прозрачным, отметила она.

Президент Афганистана Ашраф Гани, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Президент Афганистана заявил о намерении провести выборы, несмотря на теракты

Напомним, 28 сентября в Афганистане состоялись президентские выборы. Голосование проходило при усиленных мерах безопасности на фоне заявления радикальной группировки "Талибан" (запрещена в РФ) о намерении сорвать голосование.

Время перемен: что ждет Афганистан после выборов

Участие в выборах принимали 15 кандидатов, среди которых эксперты выделяли действующего президента Ашрафа Гани и его конкурента на выборах 2014 года, а ныне главу исполнительной власти Абдуллу Абдуллу.

Для победы на выборах необходимо набрать более 50% голосов. Предварительные результаты объявят 19 октября, а окончательные - 7 ноября, после того как будут рассмотрены жалобы кандидатов.

Доктор, патриот или радикал: кто станет новым президентом Афганистана

Если ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, пройдет второй тур, который предварительно назначен на 23 ноября.

Лента новостей
0