Узбекистан и Туркменистан утвердят демаркацию границы

На очередной встрече межправительственная комиссия обсудила вопросы делимитации и демаркации узбекско-туркменской границы.

ДУШАНБЕ, 6 окт — Sputnik. Узбекистан и Туркменистан подготовили документы по демаркации границы для утверждения на межправительственной комиссии, сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел республики.

По данным ведомства, на прошедшей неделе в узбекском городе Нукусе состоялась очередная встреча рабочих групп межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации госграницы между республиками.

"В ходе мероприятия стороны провели считку нормативно-правовых и технических документов демаркации и договорились внести их на утверждение совместной узбекско-туркменской межправительственной комиссии", - уточнили в МИД Узбекистана.

Во внешнеполитическом ведомстве добавили, что на встрече стороны обсудили аэрофотосъемочные работы на совместной границе.

Президент Республики Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Рахмон: безопасность в Центральной Азии зависит от ситуации в Афганистане

По итогам переговоров представители Узбекистана и Туркменистана подписали соответствующий протокол.

Узбекистан и Туркменистан подготовили проект демаркации границы

Узбекистан и Туркменистан в сентябре 2000-го подписали договор о госгранице, в который не были включены десять участков.

Переговорный процесс по делимитации и демаркации узбекско-туркменской госграницы протяженностью 1,65 тысячи километров возобновился в марте 2017-го.

После развала СССР значительные участки границы Узбекистана с соседними странами, входившими в состав Союза, оставались несогласованными, что являлось причиной постоянных пограничных конфликтов.

О чем договорились Таджикистан и Кыргызстан после инцидента на границе

Президент республики Шавкат Мирзиёев в числе первоочередных задач во внешнеполитической сфере занялся "перезагрузкой" отношений с соседями по региону.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский