Лебедев рассказал о преимуществах цифровой медицины в Таджикистане

Подписаться на
Переход на цифровую медицину позволит использовать при лечении искусственный интеллект, считает доктор технических наук, директор Института цифровой медицины Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Георгий Лебедев

В Душанбе состоялось первое заседание межведомственного Координационного совета, посвященное вопросам цифровизации сектора здравоохранения Таджикистана.

Лебедев рассказал о цифровизации медицины в Таджикистане

"Цифровая медицина - это способ оказания медицинской помощи, при котором обработка данных здравоохранения происходит с применением математических методов, которые приводят к новому качеству оказания медицинской помощи", - пояснил эксперт Sputnik Таджикистан.

Он добавил, что таким образом мы начинаем применять средства и способы, которые повышают эффективность здравоохранения.

Он пояснил, что цифровая медицина состоит из трех составляющих.

"Первая - это электронный документооборот, то есть электронное взаимодействие между врачом и пациентом, когда все документы будут не в бумажном, а в электронном виде", - рассказал Лебедев.

По его словам, второе направление - это внедрение киномедицины - то есть возможность общения врача и пациента с применением информационных и коммуникационных технологий.

"Это позволяет любому пациенту, где бы он ни находился получить консультацию своего врача", - разъясняет эксперт.

А третье направление - это внедрение математических методов и методов искусственного интеллекта при обработке данных.

"При обработке данных используется искусственный интеллект, и мы получаем новое качество оказания медпомощи, новые решения, которые ищет компьютер за счет применения математических методов", - добавил он.

По его словам, здесь Таджикистану может быть очень полезен российских опыт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала