Холикназаров: талибы взрывают ЛЭП, чтобы получить дивиденды от Кабула

© SputnikГлава центра стратегических исследований Таджикистана бывший министр иностранных дел Холикназаров Худоберди
Глава центра стратегических исследований Таджикистана бывший министр иностранных дел Холикназаров Худоберди - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Атака на ЛЭП, по которым идет таджикское электричество - это попытка "Талибана" давить на правительство в ходе выборов. И попытка эта, судя по всему, не последняя, считает экс-глава МИД республики Худоберди Холикназаров

В среду на перевале Саланг к северу от Кабула злоумышленники взорвали линию электропередач из Таджикистана в Афганистан, на время обесточив несколько районов страны.

Сейчас линию восстановили, однако сама проблема с безопасностью инфраструктуры остается нерешенной - талибы могут атаковать любую другую ЛЭП. 

Холикназаров: талибы взрывают ЛЭП, чтобы получить дивиденды от Кабула

По мнению независимого эксперта, экс-главы МИД Таджикистана Худоберди Холикназарова, хоть атаки на ЛЭП не сильно влияют на таджикскую торговлю электричеством, однако свидетельствуют об обострении проблем в соседней стране.

"Так, в прошлом году они взорвали несколько ЛЭП в провинции Кундуз, затем в провинции Баглан. Обычно это тактика давления на правительство, чтобы получить какие-то дивиденды. Но сейчас это еще и политический процесс: "Талибан" хочет дестабилизировать внутреннюю ситуацию в ходе выборов. Отказ от политических переговоров США привел к резкому нагнетанию обстановки в Афганистане, отразившись на безопасности инфраструктуры. И, к большому сожалению, процесс идет к ухудшению", - пояснил Худоберди Холикназаров Sputnik Таджикистан.

Лента новостей
0