Таможенники Узбекистана пресекли незаконный вывоз орангутана в Казахстан

© Пресс-служба ГТК РУзПресечен незаконный вывоз экзотического примата - детеныша орангутана
Пресечен незаконный вывоз экзотического примата - детеныша орангутана - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным узбекских таможенников, стоимость молодого орангутана на черном рынке оценивается в 50-70 тысяч долларов.

ДУШАНБЕ, 15 окт — Sputnik. Сотрудники таможенного управления Ташкентской области Узбекистана пресекли незаконный вывоз детеныша орангутана в соседний Казахстан, сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета (ГТК) республики.

По данным пресс-службы, двое местных жителей были задержаны в Зангиатинском районе Узбекистана на границе с Казахстаном после того, как пытались незаконно вывезти в автомобиле детеныша орангутана.

"У задержанных не было разрешительных документов на вывоз животного. В настоящее время по выявленному факту правонарушения проводятся необходимые таможенные проверки", - говорится в сообщении.
Сайгак — степная антилопа - Sputnik Таджикистан
Двое граждан Узбекистана пойдут под суд за контрабанду рогов сайгака в РФ

По данным таможенников, стоимость молодого орангутана на черном рынке оценивается в 50-70 тысяч долларов.

Орангутана передали в Ташкентский зоопарк, где за ним осуществляется необходимый уход и надзор, добавили в ГТК. В ведомстве напомнили, что несколько лет назад в международном аэропорту Ташкента была пресечена попытка контрабанды четырех новорожденных черноруких гиббонов, в настоящее время они проживают в зоопарке столицы Узбекистана.

В Узбекистане ввоз и вывоз диких животных допускается только с разрешения Госкомэкологии, их содержание в домашних условиях запрещено. Контрабанда животных подпадает под действие статьи "Нарушение таможенного законодательства", которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет.

Лента новостей
0