Трамп ввел санкции против Турции из-за операции на севере Сирии

© AP / Patrick SemanskyПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава США Дональд Трамп ввел санкции против Турции, чтобы вынудить ее прекратить операцию в Сирии.

ДУШАНБЕ, 15 окт — Sputnik. Президент США Дональд Трамп подписал указ о санкциях против Турции на фоне ситуации в Сирии, сообщил госсекретарь Майк Помпео.

Указ, как следует из заявления главы госдепа, призван оказать давление на Турцию, чтобы вынудить ее прекратить операцию в Сирии.

"Исполнительный указ дает министерствам финансов и госдепартаменту полномочия рассматривать и вводить санкции против частных лиц, организаций или лиц, связанных с правительством Турции и участвующих в действиях, которые создают опасность для гражданских лиц или ведут к дальнейшему подрыву мира, безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии", - отмечается заявлении Помпео.
Турецкие военные на границе с Сирией - Sputnik Таджикистан
Коалиционная игра: особенности военной операции Турции в Сирии

В соответствии с данным указом США, санкции введены против министерств обороны и энергетики Турции, а также против глав этих ведомств Хулуси Акара и Фатиха Донмеза. Также в черный список попал зампред правящей Партии справедливости и развития Сулейман Сойлу.

Фитин о побеге боевиков ИГ из-за операции в Сирии: серьезная опасность

Американский сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина) заявил о полной поддержке решения президента США Дональда Трампа ввести санкции в отношении Турции

"Турция нападает на курдские силы, которые сильнее всего поддерживали нас [США] в деле уничтожения халифата ИГ (запрещена в РФ)", - отметил он.

Центр по примирению заявил об угрозе освобождения боевиков ИГ в Сирии

Военные турецкой армии находятся возле турецко-сирийской границы в провинции Шанлыурфа - Sputnik Таджикистан
Турецкий гамбит. Зачем Анкара ввела войска на север Сирии

Ранее глава Пентагона Марк Эспер обвинил президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в возникновении гуманитарного кризиса в Сирии, а также в совершении военных преступлений.

Военная операция Турции в Сирии

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии.

Действия направлены против рабочей партии Курдистана и террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ, запрещена в России).

Коалиционная игра: особенности военной операции Турции в Сирии

Турецкая авиация нанесла удары по ряду населенных пунктов, в том числе городу Рас-эль-Айн. На следующий день началась наземная часть операции.

Запад между турками и курдами

Лента новостей
0