Bloomberg оценил потери России от дедолларизации

© Pixabay / Intellectual Сжигание стодолларовой купюры, архивное фото
Сжигание стодолларовой купюры, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аналитики Bloomberg рассказали, как за последний год на России отразилось сокращение долларовых запасов.

ДУШАНБЕ, 15 окт — Sputnik. В результате дедолларизации России не получила около 7,7 миллиарда долларов в первый год, пишет деловое информагентство Bloomberg.

Аналитики Bloomberg отмечают, что Центральный Банк России при отказе от доллара начал вкладывать деньги в "слабые валюты". В результате российский регулятор "упустил" укрепление американской валюты на 6,5%.

По подсчетам экономистов, при сохранении долларовых запасов к марту 2019-го Россия получила бы рост примерно в 3,8%.

Президент РФ В. Путин принял участие в третьем Международном форуме Российская энергетическая неделя - Sputnik Таджикистан
Путин объяснил, почему Россия отказывается от доллара

"Это экономическая цена решения геополитических проблем. Пока тяжело судить, стоило ли оно того. В этом году были потери, но это долгосрочная инвестиция", — цитирует Bloomberg заместителя главного экономиста Института международных финансов Элину Рыбакову.

Центробанк преподнес финансовой системе России большой "сюрприз"

Bloomberg уточняет, что в рамках стратегии дедолларизации Россия стала крупнейшим владельцем резервов в юанях — около 70% от общего числа в мире.

Нам не по пути. Россия рекордными темпами сокращает расчеты в долларах

При этом часть потерь из-за китайского портфеля Москве удается компенсировать за счет растущих запасов золота. Так, в прошлом году стоимость этих запасов выросла примерно на 40% - до 100 миллиардов долларов.

Лента новостей
0