Как рождался Таджикистан: уникальные советские фото

"Да здравствует молодая Таджикская республика!" - такие лозунги были слышны в октябре 1926 года после подписания декларации о создании Таджикской ССР

Таджикская автономия появилась на политической карте Азии 14 октября 1924 года. Правда, тогда она была лишь частью Узбекской ССР. Ровно через пять лет, 16 октября 1929 года, Таджикистан стал полноправной республикой в составе Союза, седьмой по счету. 

Первые годы Таджикской ССР можно назвать поистине драматичным временем, ведь это был период борьбы за свободу, за сильную страну, за новый порядок. Основы нового государства заложились именно в 1920-е годы. 

Митинг в таждикском кишлаке по случаю организации колхоза. Таджикская ССР, архивное фото - Sputnik Таджикистан
За коммунизм, республику и нацию: в каких условиях ковалась Таджикская ССР

Основные даты и события в истории Таджикской ССР

Конечно, не все были согласны с новыми порядками, и в Таджикистане, как и по всей Центральной Азии, действовали отряды басмачей, называвших самих себя "моджахедами" - теми, кто объявил джихад ("священную войну") колонизаторам и людям чуждой культуры и мысли. 

Попытки реформ со стороны советского руководства вызывали резкое сопротивление повстанцев, борющихся за "традиционные" ценности и верховенство ислама. 

Самым известным и видным курбаши (предводителем) басмачей был Ибрагим-бек. Служивший при дворе бухарского эмира Сейида Алим-хана, который после революции бежал в Афганистан, он пытался всеми силами вернуть правление эмира в стране. Причем организовать государство он планировал на территории не только Советского Союза, но и соседнего Афганистана. 

В 1931-м Ибрагим-бек был схвачен частями Красной армии и в этом же году осужден и расстрелян. С его захватом связывают упадок басмаческого движения.

Отряд самообороны готовится отправиться в поход. - Sputnik Таджикистан
Забытая война Ибрагим-бека: как басмачи проиграли коммунистам в Центральной Азии

Шерматов о Ибрагим-беке: он был бандитом, а не азиатским Робин-гудом

Однако угроза со стороны басмачей продолжала существовать еще целое десятилетие: с началом Великой Отечественной войны остатки отрядов вступили в тесное сотрудничество с нацистами. Басмачи во главе с курбаши Махмуд-беком занимались диверсионными действиями на советско-афганской границе. 

Несмотря на то, что басмачество было объединением относительно крупным, большая часть населения Таджикистана все же приветствовала реформы и изменения, к которым приступила советская власть, ведь к 1920-м годам Центральная Азия по уровню развития находилась сильно позади других регионов. 

Тест: насколько хорошо вы знаете историю Таджикистана

С приходом советской власти Таджикистан встал перед огромным количеством проблем и задач: необходимо было буквально с нуля отстроить города, железные дороги, основать или перестроить учебные заведения и университеты, повысить качество жизни, ликвидировать безграмотность, повысить уровень здравоохранения. 

Главный вход на Донское кладбище в Москве - Sputnik Таджикистан
Последний приют революционера: где в Москве похоронены герои Таджикистана

Первые успехи были достигнуты уже к 1930-му: в Душанбе открылись первые институт и театр, была проведена железная дорога, женщины получили равные с мужчинами права и были освобождены от ношения паранджи. 

Помимо этого, была одержана главная победа: Таджикистан появился на политической карте мира как самостоятельная республика.

© Sputnik  / Перейти в фотобанкРовно 90 лет назад на политической карте мира появилось новое государство – Республика Таджикистан.

На фото – первый паровоз, прибывший в город Душанбе. На паровозе транспарант "Да здравствует молодая Таджикская республика" (1929 год)
Первый паровоз, прибывший в город Душанбе. На паровозе транспарант Да здравствует молодая Таджикская республика. Таджикская ССР - Sputnik Таджикистан
1/15
Ровно 90 лет назад на политической карте мира появилось новое государство – Республика Таджикистан.

На фото – первый паровоз, прибывший в город Душанбе. На паровозе транспарант "Да здравствует молодая Таджикская республика" (1929 год)
© Sputnik Революционные события в Таджикистане начались практически сразу после Октябрьской революции в России. В Центральной Азии начали активные действия сторонники советской власти с одной стороны и отряды басмачей – с другой.

На фото – таджик-доброволец отряда по борьбе с басмачами (1919 год)
Таджик-доброволец отряда по борьбе с басмачами. - Sputnik Таджикистан
2/15
Революционные события в Таджикистане начались практически сразу после Октябрьской революции в России. В Центральной Азии начали активные действия сторонники советской власти с одной стороны и отряды басмачей – с другой.

На фото – таджик-доброволец отряда по борьбе с басмачами (1919 год)
© Sputnik Дехкане записываются в добровольческий отряд по борьбе с басмачами (1920 год)
Дехкане записываются в добровольческий отряд по борьбе с басмачами. - Sputnik Таджикистан
3/15
Дехкане записываются в добровольческий отряд по борьбе с басмачами (1920 год)
© Sputnik Переговоры представителей РККА с Куршерматом и другими басмачами в Фергане (1921 год)

Куршермат (или Махмуд-бек) был руководителем басмачества в Ферганской долине с 1920 года. После окончательной победы Красной армии над басмачами находился в эмиграции в Афганистане. В 1941 году заключил союз с Третьим рейхом и Японией и занимался агентурной и диверсионной деятельностью на советско-афганской границе. Лишь в 1942 году басмаческое сообщество в эмиграции силами разведок Британской империи и СССР было нейтрализовано.
Переговоры представителей РККА с басмачами Куршерматом и другими в Фергане. - Sputnik Таджикистан
4/15
Переговоры представителей РККА с Куршерматом и другими басмачами в Фергане (1921 год)

Куршермат (или Махмуд-бек) был руководителем басмачества в Ферганской долине с 1920 года. После окончательной победы Красной армии над басмачами находился в эмиграции в Афганистане. В 1941 году заключил союз с Третьим рейхом и Японией и занимался агентурной и диверсионной деятельностью на советско-афганской границе. Лишь в 1942 году басмаческое сообщество в эмиграции силами разведок Британской империи и СССР было нейтрализовано.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкБасмачество не было централизованным сообществом, поэтому захват руководителей движения мог лишь нанести незначительный ущерб на отряды. Полную победу над басмачами удалось одержать только в 1940-е годы.

На фото – курбаши (руководители отряда басмачей) под охраной (1924 год)
Басмаческие курбаши под охраной. - Sputnik Таджикистан
5/15
Басмачество не было централизованным сообществом, поэтому захват руководителей движения мог лишь нанести незначительный ущерб на отряды. Полную победу над басмачами удалось одержать только в 1940-е годы.

На фото – курбаши (руководители отряда басмачей) под охраной (1924 год)
© Sputnik  / Перейти в фотобанкСуд над пойманными басмачами (1925 год)
Суд над пойманными басмачами - Sputnik Таджикистан
6/15
Суд над пойманными басмачами (1925 год)
© Sputnik  / Перейти в фотобанкМитинг в Душанбе в честь файзабадского добровольческого отряда, ликвидировавшего басмачей (1925 год)
Митинг в Душанбе в честь файзабадского добротряда, ликвидировавшего басмачей в своем районе - Sputnik Таджикистан
7/15
Митинг в Душанбе в честь файзабадского добровольческого отряда, ликвидировавшего басмачей (1925 год)
© Sputnik  / Перейти в фотобанкОтряд добровольцев из города Явана (Хатлонская область) для борьбы с басмачеством в Центральной Азии (1929 год)
Отряд добровольцев из города Явана для борьбы с басмачеством в Средней Азии - Sputnik Таджикистан
8/15
Отряд добровольцев из города Явана (Хатлонская область) для борьбы с басмачеством в Центральной Азии (1929 год)
© Sputnik  / Перейти в фотобанкИбрагим-бек – лидер басмачества в Узбекистане и Таджикистане (второй слева) в сопровождении охраны на аэродроме в Сталинабаде перед отправкой в Ташкент (1931 год)

Ибрагим-бек был захвачен в плен отрядом красного командира Мукума Султанова 23 июня 1931 года, под конвоем доставлен в Ташкент, где предстал перед судом и был приговорен к высшей мере наказания.
Ибрагим-бек лидер басмачества в Узбекистане и Таджикистане (2-й слева) в сопровождении охраны на аэродроме в Сталинабаде перед отправкой в Ташкент - Sputnik Таджикистан
9/15
Ибрагим-бек – лидер басмачества в Узбекистане и Таджикистане (второй слева) в сопровождении охраны на аэродроме в Сталинабаде перед отправкой в Ташкент (1931 год)

Ибрагим-бек был захвачен в плен отрядом красного командира Мукума Султанова 23 июня 1931 года, под конвоем доставлен в Ташкент, где предстал перед судом и был приговорен к высшей мере наказания.
© Sputnik Бойцы Красноармейской части Гиссарского экспедиционного отряда стоят в строю на площади города Душанбе (1921 год)
Бойцы Красноармейской части Гиссарского экспедиционного отряда стоят в строю на площади города Душанбе. - Sputnik Таджикистан
10/15
Бойцы Красноармейской части Гиссарского экспедиционного отряда стоят в строю на площади города Душанбе (1921 год)
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкКомандир Дагана-Кликского добровольческого отряда Алиек Карам (1924 год)
Командир Дагана-Кликского добротряда Алиек Карам. - Sputnik Таджикистан
11/15
Командир Дагана-Кликского добровольческого отряда Алиек Карам (1924 год)
© Sputnik  / Перейти в фотобанкЖители Душанбе принимают участие в траурном митинге во время похорон начальника ОГПУ (органа госбезопасности) Чеслава Путовского (1925 год)
Жители Душанбе принимают участие в траурном митинге во время похорон начальника ОГПУ Чеслава Путовского - Sputnik Таджикистан
12/15
Жители Душанбе принимают участие в траурном митинге во время похорон начальника ОГПУ (органа госбезопасности) Чеслава Путовского (1925 год)
© Sputnik  / Перейти в фотобанкС приходом советской власти Таджикистан встал перед огромным количеством проблем и задач: большая часть населения была безграмотной. Например, руководитель басмаческого движения Ибрагим-бек не умел писать и с трудом читал. Поэтому еще в середине 1920-х годов началась кампания по ликбезу.

Занятия в кружке по ликвидации неграмотности (1927 год)
Занятия в кружке по ликвидации неграмотности. Таджикская ССР - Sputnik Таджикистан
13/15
С приходом советской власти Таджикистан встал перед огромным количеством проблем и задач: большая часть населения была безграмотной. Например, руководитель басмаческого движения Ибрагим-бек не умел писать и с трудом читал. Поэтому еще в середине 1920-х годов началась кампания по ликбезу.

Занятия в кружке по ликвидации неграмотности (1927 год)
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкВместе с ликбезом в стране началась крупная кампания за равноправие женщин Центральной Азии.

На фото – школьница (в центре) со своими подругами, одетыми в паранджу (1929 год)
Школьница (в центре) со своими подругами, одетыми в паранджу. Таджикская ССР - Sputnik Таджикистан
14/15
Вместе с ликбезом в стране началась крупная кампания за равноправие женщин Центральной Азии.

На фото – школьница (в центре) со своими подругами, одетыми в паранджу (1929 год)
© Sputnik  / Перейти в фотобанкМитинг в таждикском кишлаке по случаю организации колхоза (1930 год)
Митинг в таждикском кишлаке по случаю организации колхоза. Таджикская ССР - Sputnik Таджикистан
15/15
Митинг в таждикском кишлаке по случаю организации колхоза (1930 год)
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский