Ташкент намерен привлечь 7 миллионов евро ЕБРР на реабилитацию урановых рудников

CC BY-SA 2.0 / IAEA Imagebank / 02510164Уран, архивное фото
Уран, архивное фото - Sputnik Таджикистан
На 7 миллионов евро в Узбекистане будет проведен комплекс работ по рекультивации двух бывших рудников

ДУШАНБЕ, 17 окт — Sputnik. Власти Узбекистана планируют привлечь средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на 7 миллионов евро для рекультивации двух бывших урановых рудников в стране, сообщил представитель Госкомитета промышленной безопасности страны.

"Для проведения комплекса работ по рекультивации двух бывших рудников планируется привлечь средства со счета экологической реабилитации ЕБРР на сумму до 7 миллионов евро", - сказал представитель госкомитета.
Бочки для ядерного топлива, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Выгодная сделка: уран из Узбекистана отправят в США

По данным ведомства, проект предусматривает реабилитацию и рекультивацию территории бывших урановых рудников в городе Янгиабаде Ташкентской области и поселке Чаркесар Наманганской области на востоке Узбекистана, действовавших во времена СССР и законсервированных в начале 90-х годов прошлого века.

Индия ведет переговоры с Узбекистаном о закупках урана

Комплексную оценку и подготовку технических спецификаций проекта осуществила немецкая WISUTEC.

В марте 2017 года ЕБРР и правительство Узбекистана подписали соглашение о проведении операций по Счету экологической реабилитации для Центральной Азии в Республике Узбекистан.

Документ предусматривает участие Узбекистана в программе рекультивации урановых объектов фонда ЕБРР по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии.

Фонд ЕБРР по восстановлению окружающей среды в Центральной Азии был создан в мае 2015 года для решения экологических проблем старых уранодобывающих и ураноперерабатывающих объектов, оставшихся со времен советской эпохи в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский