Глава "Узатома" рассказал, когда завершится подготовка к постройке АЭС

© Sputnik / Рамиз БахтияровЖурабек Мирзамахмудов
Журабек Мирзамахмудов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Когда станет известно, сколько денег из бюджетов Убекистана и России понадобится на строительство АЭС, рассказал глава агентства "Узатом" Журабек Мирзамахмудов
Глава "Узатома": до конца года планируем определить сумму контракта и кредита по АЭС

Работа над совместным проектом России и Узбекистана по постройке АЭС идет согласно установленным срокам, сообщил глава агентства "Узатом" Журабек Мирзамахмудов на пресс-конференции.

АЭС, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Узбекистане рассчитывают, что первая АЭС будет давать до 15% электроэнергии
"Мы планируем согласовать условия контракта до конца этого года. Параллельно идет согласование условий государственного кредита от РФ на строительство АЭС. Таким образом, когда будет понятна общая стоимость проекта и все этапы его реализации, мы уже приступим непосредственно к работам", - отметил Мирзамахмудов.

Он акцентировал внимание на том, что самым сложным и долгим стало согласование двустронней документации, так как правовые нормы и государственные стандарты России и Узбекистана ощутимо различаются.

Глава "Узатома" рассказал, когда завершится подготовка к постройке АЭС

"Нельзя взять и применить нормы другого государства: нужно их адаптировать для другого государства", - добавил Мирзамахмудов .

Также глава "Узатома" отметил, что экспертиза будет заключаться согласно правилам МАГАТЭ и другие страны могут принять участие в процессе.

Лента новостей
0