Турист нон грата: как россияне попадают в черные списки разных стран

© Sputnik / Перейти в фотобанкВид на Алазанскую долину с одной из улиц города Сигнахи.
Вид на Алазанскую долину с одной из улиц города Сигнахи. - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Почему российские туристы попадают в черные списки иностранных государств и как этого избежать - читайте в материале

ДУШАНБЕ, 23 окт — Sputnik. Стать персоной нон грата в той или иной стране, иногда даже не совершив никакого проступка, а просто оказавшись тезкой правонарушителя, довольно легко.

Исключить данные о себе из этой базы практически невозможно. Запрет на въезд может действовать и три года, и сто лет. Почему туристы попадают в черные списки и как этого избежать — в материале РИА Новости.

Туристы в горах Таджикистана, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане начнут развивать приключенческий туризм

Стопроцентное совпадение имен

Недавно полиция Таиланда сообщила об аресте и депортации россиянки, которой ранее был запрещен въезд в страну на 100 лет. В 2012 году туристка нарушила там трудовое законодательство. В полиции рассказали, почему ее впустили в королевство. Обмануть пограничников удалось благодаря одной букве: в новом заграничном паспорте имя женщины было указано не Yulia (как было прежде), а Julia.

Голов рассказал, за чем едут туристы осенью в страны СНГ

Еще одной россиянке закрыли въезд в Турцию из-за имени, фамилии и даты рождения.

"Туристка в первый раз выезжала с сыном в эту страну, но ее не впустили, — рассказывает руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова. — Оказалось почти полное совпадение данных с другой россиянкой, которая числится в черном списке у турецких пограничников. Мы пытались помочь, обращались в консульство, в погранслужбу, но, насколько я знаю, никто официально не сообщал ей, что въезд разрешен. Единственный способ выяснить это — попытаться вновь отправиться в Турцию".

Турист фотографируется на Красной площади в Москве - Sputnik Таджикистан
Немецкий турист поделился впечатлениями о России

Эксперт рассказывает, что бывают случаи, когда гражданин совершает преступление, из тюрьмы его выпускают под залог, и он покидает страну. В этой ситуации не стоит рассчитывать вернуться. Если же речь идет о незначительном правонарушении, то можно избежать проблем в будущем, например, вовремя уплатив штраф.

Дебоширам въезд закрыт

Испанский курорт Бенидорм этим летом объявил о запрете въезда для туристов, игнорирующих правила общественного поведения. Причем черные списки могут составлять отели, рестораны и клубы.

Агротуризм в Таджикистане: туристам открыли хлопковые и абрикосовые маршруты

Аналогичную инициативу проявил Рим. Чтобы вас "забанили" в Вечном городе, достаточно, например, искупаться и потанцевать в фонтане, как это сделали российские туристки на площади Испании в итальянской столице. Девушки прыгали через барьеры, окружающие фонтан XVII века, оказали сопротивление полиции и были арестованы.

Единая база для 350 миллионов

"Проблемы с въездом в страну могут появиться у граждан, ранее нарушивших визовый режим (например, вместо положенных 90 дней в течение полугода провели в Италии больше времени), — рассказали в Национальном агентстве по туризму (ENIT). — Но это правило общее для Шенгенской зоны, не только для Италии".

Советник руководителя Ростуризма, вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин - Sputnik Таджикистан
Горин рассказал, куда поедут российские туристы вместо Грузии

Скоро вступят в силу поправки к Визовому кодексу Евросоюза, согласно которым пристальное внимание будет уделяться корректному использованию визы. Европарламент планирует создать систему CIR (Common Identity Repository) — базу, объединяющую паспортные и биометрические данные 350 миллионов человек.

В черный список по вине банкрота

В прошлом году в неприятную ситуацию попали туристы "Жемчужной реки", компания не смогла вывезти клиентов из Китая. Помимо того, что были нарушены все планы, люди пережили очень тяжелые моменты - они оказались еще и нарушителями закона.

Кыргызстан предложил внедрить "паспорт туриста" в странах СНГ

Если путешественник въехал в Китай по групповой визе, то и покинуть ее он должен в составе группы и в указанный срок. Иначе — штраф в 5000 юаней (50 000 рублей) и занесение в черный список с запретом посещения страны на пять лет.

Этих последствий удалось избежать, но ситуация показала, что даже законопослушные туристы могут оказаться жертвами недобросовестных игроков рынка или, например, погодных условий. "Конечно, в таких случаях мы пишем письма в консульства, просим учитывать сложившиеся обстоятельства", — поясняет Надежда Ефремова.

Вид на ночной Тбилиси, Грузия - Sputnik Таджикистан
Российские туристы массово отменяют брони в грузинских гостиницах

Оспорить решение можно

По словам главы департамента Министерства туризма Израиля в России и СНГ Владимира Шкляра, в последнее время вопросы безопасности выходят на первое место во многих странах, Израиль — не исключение.

На границе все въезжающие проходят пограничный контроль, в отдельных случаях по усмотрению сотрудников службы проводится дополнительная проверка. Это прежде всего связано с тем, что участились случаи проникновения нелегальных мигрантов, но туристам не о чем волноваться.

Достаточно уверенно отвечать на вопросы и иметь при себе необходимые документы: билеты обратно, ваучер или подтверждение бронирования отеля, страховку.

"Мы знаем, что в этом году было несколько случаев отказов во въезде, при этом турист попадает в черный список на срок от пяти лет, в течение которых он не может въезжать в страну, — объясняет Владимир Шкляр. — Оспорить решение можно, обратившись в посольство Израиля в России. По нашим данным, случаев отказа во въезде — менее одного процента общего турпотока".

Туристы гуляют в лесу - Sputnik Таджикистан
Опасно для жизни: инфекции, которые туристы привозят из экзотических стран

По словам юристов, снять запрет на въезд непросто во всех странах. Скорее всего, придется собирать документы, переводить их, нанимать юристов. При этом местные власти могут и не понять, почему кто-то готов потратить столько времени и денег, чтобы иметь возможность въехать в страну как турист, без скрытого мотива.

По закону турфирма должна разъяснить все правила въезда, юристы советуют не игнорировать такую информацию. Также стоит узнать особенности законодательства предполагаемого места отдыха — чтобы не лишиться права на въезд, например, искупавшись в историческом фонтане.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала