В Душанбе умер бывший глава "Таджикфильма" Обид Хамидов

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкАкции памяти о погибших при нападении на колледж в Керчи
Акции памяти о погибших при нападении на колледж в Керчи - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Церемония прощания состоится сегодня в 12 часов в доме Хамидова на улице Толстого, напротив музея Садриддина Айни

ДУШАНБЕ, 25 окт — Sputnik. Накануне в Душанбе на 93 году жизни скончался бывший руководитель киностудии "Таджикфильма" Обид Хамидов, сообщают местные СМИ.

Он был первым директором таджикского телевидения, а также создателем популярного в Таджикистане ансамбля "Гульшан" и танцевальных коллективов "Лола" и "Зебо".

В киностудии "Таджикфильм" простились с Худойназаровым

Церемония прощания с усобшим состоится сегодня в 12 часов дня в его доме на улице Толстого, напротив музея Садриддина Айни.

В киностудии "Таджикфильм" простились с Худойназаровым

Стоит отметить, что в то время, когда Обид Хамидов возглавлял "Таджикфильм", были сняты самые популярные таджикские фильмы: "Юности первое утро", "Смерть ростовщика", "Сказание о Рустаме", "Рустам и Сухроб" и другие.

Обид Хамидов родился в Бухаре, а в 30-е годы его семья переехала в Душанбе. В Таджикистане онн окончил среднюю школу, затем педагогический институт и начал работать в кино.

Золотые годы "Таджикфильма": самые известные шедевры таджикского кино

А уже в 1959 году он Хамидов первым директором Таджикского телевидения. Позже его перевели на работу в "Таджикфильм". Примечательно, что у Обида есть три сына, которые тоже работают в кинематографе.

Лента новостей
0