Мирзиёев создаст в Приаралье зону инноваций и технологий

Подписаться на
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил превратить Приаралье в зону экологических инноваций и технологий

ДУШАНБЕ, 25 окт — Sputnik. Зона экологических инноваций и технологий будет создана в регионе Приаралья для снижения негативных последствий природной катастрофы, заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

"Мы предлагаем превратить Приаралье в зону экологических инноваций и технологий", - заявил Мирзиёев в своем послании участникам конференции, которое зачитал первый вице-премьер страны Ачилбай Раматов.

В Нукусе в пятницу открылась международная конференция высокого уровня "Приаралье - зона экологических инноваций и технологий". Организатором мероприятия является Госкомитет по экологии и охране окружающей среды (Госкомэкологии) Узбекистана при поддержке Международного фонда спасения Арала, ООН и ЕС.

Владимир Тетельмин, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Тетельмин: можно говорить лишь о первых шагах к реабилитации Арала

Мирзиёев сообщил, что участникам конференции будет представлен проект концепции такой зоны, направленной на устойчивое развитие региона на принципах "зеленой" экономики.

Коваль: мы уже потеряли Арал, теперь важно сохранить Балхаш

"К сожалению, восстановить Аральское море в полном виде невозможно. Поэтому нашей важнейшей задачей является сокращение негативных последствий кризиса", - добавил Мирзиёев.

Более 300 участников почти из 40 стран также рассмотрят на конференции вопросы привлечения инвестиций в чистые технологии, а также обсудят методы предотвращения опустынивания, экологической миграции и развитие экологического туризма в регионе Приаралья.

Мирзиёев в апреле в Пекине в ходе международного форума "Один пояс, один путь" на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем заявил, что Ташкент намерен инициировать специальную резолюцию Генассамблеи ООН по объявлению региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий.

Рахмон отбыл в Туркменистан на саммит по вопросам спасения Арала

Расположенное на границе Казахстана и Узбекистана Аральское море до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером в мире.

За последние 55 лет площадь моря сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды в море уменьшился в 15 раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба. Ветер поднимает песчаную пыль с засоленной территории высоко в атмосферу и переносит ее на большие расстояния.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала