ДУШАНБЕ, 28 окт — Sputnik. Экологическая катастрофа Аральского моря - устойчивое словосочетание частых новостных сюжетов и аналитических материалов из Узбекистана с начала 1990-х годов.
В последние годы власти страны говорят о новых подходах к решению проблем этого неблагополучного региона и его жителей. Корреспондент РИА Новости разбирался в предложенных ноу-хау.
Расположенное на границе Казахстана и Узбекистана Аральское море до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером в мире. Чрезмерное водопотребление в Амударье и Сырдарье привело к дефициту водных ресурсов в их низовье, в частности, к высыханию Арала.
Коваль: мы уже потеряли Арал, теперь важно сохранить Балхаш
За последние 55 лет площадь моря сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды в море уменьшился в 15 раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба. Ветер поднимает песчаную пыль с засоленной территории высоко в атмосферу и переносит ее на большие расстояния.
Вода ушла, но люди остались
Нукус, столица автономии Каракалпакстана и центра Приаралья на северо-западе Узбекистана, получил свое основное экономическое и социальное развитие в годы СССР. Ресурсы "Яндекса" продолжают хранить названия городских улиц времен бывшего Союза, но в действительности они уже давно уступили место узбекской и каракалпакской топонимике.
В обиход местных жителей сегодня приходят и другие новые термины и понятия: в выходные там состоялась конференция по экологическим проблемам региона "Приаралье - зона экологических инноваций и технологий".
Рахмон отбыл в Туркменистан на саммит по вопросам спасения Арала
Два года назад президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на 72-й сессии Генассамблеи ООН, продемонстрировал с трибуны карту Арала, убеждающую в неизбежности высыхания моря. Вряд ли на карте за прошедшее время что-то существенно изменилось в лучшую сторону. Но власти Узбекистана пытаются изменить подходы к решению этой тяжелой проблемы, доставшейся в наследие от советского времени.
"К сожалению, восстановить Аральское море в полном виде невозможно. Поэтому нашей важнейшей задачей является сокращение негативных последствий кризиса", - заявил Мирзиёев в своем послании участникам конференции.
Глава государства предложил превратить Приаралье в зону экологических инноваций и технологий.
По данным ООН, население региона Приаралья на территории Узбекистана за последние 50 лет выросло в 3,6 раза - почти до 2 миллионов человек. Социально-экономические и экологические потери от последствий катастрофы только в Узбекистане составляют, по разным оценкам, 150-300 миллионов долларов в год.
Системный подход к деньгам
Нельзя сказать, что до этого в Узбекистане ничего не предпринималось для решения проблем экологического кризиса Арала. Про планы времен советской перестройки о переброске сибирских рек для заполнения Арала сегодня в Ташкенте даже и не вспоминают. Но прежние власти регулярно принимали программы, оцениваемые не в один миллиард долларов.
"Деньги были, но не было системного подхода, поэтому средства уходили безвозвратно в землю вместе с водой", - считает аналитик компании Central Asia Investments Ильхат Тушев. По словам эксперта, во всех этих программах не удавалось совмещать решение водного вопроса с экономической отдачей проектов, появлением новых производств и рентабельных технологий.
Новая концепция зоны Приаралья в идеале направлена на устойчивое развитие региона на принципах "зеленой" экономики.
Профинансировать работоспособные идеи может созданный в ноябре 2018 года по инициативе Мирзиёева и под эгидой ООН многопартнерский трастовый фонд по человеческой безопасности для Приаралья. Деньги в фонд уже выделили Норвегия и ЕС. Достигнуты договоренности с Европейским инвестиционным банком, правительствами Японии и Швейцарии.
"Фонд является комбинацией опыта работы Узбекистана с международным сообществом и местными организациям", - отметила постоянный координатор ООН в республике Хелена Фрейзер.
По ее оценке, созданный фонд впервые обратил внимание на аспекты человеческой безопасности в регионе.
Лес рук человеческих
Главная "зеленая" тема для Арала сегодня - это посадка лесных насаждений на дне высохшего Аральского моря.
"В ноябре мы планируем начать сев на 700 тысячах гектаров до конца февраля будущего года", - рассказал председатель Жокаргы Кенеса (парламента) Каракалпакстана Муса Ерниязов.
Он сообщил, что в этом году уже удалось посеять лесные насаждения на более 500 тысячах гектаров.
На площадках конференции показали видеоролик с заснеженных полей Аралкума - пустыни, формирующейся на месте высыхающего моря и простирающейся сегодня почти на 6 миллионах гектаров. Сев выглядит масштабно и вполне инновационно: сотни единиц техники бороздят обширную заснеженную территорию. Там, где тракторам не добраться, в посадках участвуют малая авиация и даже дельтапланы.
По оценке экспертов, высадка на высохшем дне Аральского моря пустынных растений - саксаула и тамарикса - должна помочь удерживать на земле растущий слой песка и соли, разносимых ветрами в радиусе сотен километров. Пылевые бури в Приаралье довольно часты, особенно весной и летом.
В мае прошлого года пыльно-солевые "облака", проделав почти 800-километровый путь, впервые нависли над Ташкентом. Соцсети запестрели сообщениями, фотографиями и видео автомобилей и домов, покрытых "белой пылью".
Экстрим - дело молодых
Увидеть зарождающийся лес на Арале воочию пока можно только с вертолета, на котором очередная делегация международных экспертов облетела рукотворную пустыню. Сегодня главной отправной точкой для всех, кто захочет путешествовать по Аралкуму, является бывший прибрежный рыбацкий порт Муйнак.
Когда-то туда из Ташкента летали прямые авиарейсы, но сегодня можно добраться только автотранспортом из Нукуса или Кунграда. Путевой комфорт может обеспечить аренда внедорожника с местным водителем. Он поможет добраться до самой крупной оставшейся акватории в Западном Арале. Интернет и GPS здесь практически бесполезны.
От Муйнака остатки моря ушли более чем на 100 километров, буквально выплеснув у набережной "кладбище" из 11 кораблей. Ржавые борта судов расписаны традиционными посланиями местных и зарубежных туристов, подтверждая спрос на посещение этих мест.
"Мы хотим здесь запускать воздушные шары, чтобы рано утром туристы смогли вылететь и увидеть Арал", - делится своими планами председатель Федерации аэронавтики Узбекистана Тахир Салиев.
Он рассчитывает прежде всего на молодую аудиторию и полагает, что будущее отрасли в регионе за экстремальным туризмом.
"Человека всегда тянуло к тому, чтобы собственными глазами увидеть последствия катастрофы", - говорит Салиев, приводя в пример зону отчуждения в Чернобыле.
Сотрудник Госкомкэкологии Олимжон Каримов рассчитывает воплотить в жизнь проект посадки деревьев туристами, которые в дальнейшем смогут через Интернет наблюдать за своими саженцами.
"Купив за минимальную плату саженцы, люди смогут таким образом почувствовать свою сопричастность к решению проблем Арала. Это ведь так поднимает человеку самооценку и помогает находить деньги для региона", - считает Олимжон.
Остается найти такой вид деревьев, которые смогут прорасти в соленой почве, кроме непритязательных саксаулов.
Экспортный планктон
Сам Муйнак сегодня ремонтируют также активно: не только фасады домов выглядят свежевыкрашенными.
"Здесь геройские люди живут, они первыми приняли на себя удар катастрофы. И не убежали же - продолжают жить, работать", - считает Салиев.
По его мнению, местное население должно иметь достойную и хорошую зарплату, а также жить в достойных условиях.
Построенный арт-объект "Маяк Муйнака" своим звуками морского прибоя напоминает об ушедших традициях рыбоводства в этих краях. Заместитель председателя ассоциации "Узрыбпром" Шухрат Рахматов вспоминает, что в замкнутой акватории Аральского моря водились доморощенные виды рыб – аральские лопатонос и шип, туркестанский усач.
"Сегодня мы воссоздаем здесь рыбную отрасль. Но рыболоводческие хозяйства самостоятельно сделать это не смогут", - говорит Рахматов.
Нужна отдельная программа, специалисты, закрытые водоемы, технология зарыбления и выращивания, инвесторы и вложения.
"В аральской части Казахстана удалось же запустить этот процесс", - добавил зампред "Узрыбпрома".
Пока инвестиции и новые рабочие места дает другая морская живность. В 1995 году узбекские ученые предположили, что с ростом засоленности воды и исчезновением рыб в море должен появиться рачок - артемия. Его обнаружили буквально через три года, а с 2001 года он стал преобладающим видом планктонных животных в Арале.
На рачка быстрее всех откликнулись китайские инвесторы – цисты (яйца) артемии используются как корм не только для рыб, но и цыплят-бройлеров, что увеличивает биологическую ценность мяса. Их можно использовать в пищевой, фармацевтической промышленности, в сельском хозяйстве. Высокий спрос на планктон на мировом рынке создает ажиотаж и в Узбекистане, в 2014 году начался экспорт цист в Китай и США.
"Такая активность угрожает популяции артемии, может свести на нет возобновление жизни в воде Арала", - сказал местный эколог Фархад Толипов.
С другой стороны, налаженная добыча - пока один из немногих источников регулярного заработка среди местного населения. Новая концепция развития Приаралья, разработанная властями Узбекистана, как раз и должна совместить экономику и экологию, не забывая при этом о желаниях и потребностях жителей региона.