МИД Таджикистана решает вопрос о возвращении таджикских женщин и детей на родину

© Amir IsaevТаджикские мальчики, архивное фото
Таджикские мальчики, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посольство Таджикистана в государстве Кувейт принимает все меры для возвращения таджикских граждан, находящихся в Сирии и Ираке, на Родину

ДУШАНБЕ, 28 окт — Sputnik. Посольство Таджикистана в государстве Кувейт уточняет количество граждан республики, которые находятся на территории Сирии и Ирака, сообщил  Sputnik Таджикистана посол Таджикистана в государстве Кувейт Зубайдзода Зубайдулло.

"Посольство плотно занимается данным вопросом, принимаются все меры для решения вопроса по уточнению числа таджикских граждан и их возвращении на Родину", - заявил он.

Дипломат также уточнил, что выполнение данного процесса осложняет объявленная Турцией операция "Источник мира" в этом регионе.

Марьям Шоева, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Школа, соседи и другие проблемы: жизнь Марьям в Таджикистане после Ирака

Возвращенных из Ирака в Таджикистан детей начали передавать родственникам

По его словам, посольство держит контакт со всеми представителями, находящимися на территории Сирии и принимает необходимые меры по скорейшему окончанию процесса репатриации женщин и детей.

Также он рассказал о состоянии одиннадцатилетней девочки Марьям Шоевой, которую таджикские власти вернули на родину из Ирака.

По его словам, у Марьям все складывается хорошо, она учится в школе.

Также посол добавил, что со стороны правительства Таджикистана оказывается всяческое содействие для дедушки Марьям.

Из Ирака в Таджикистан вернули четверых детей

Напомним, ранее в Дамаске были обсуждены вопросы установления личностей и определения численности граждан Таджикистана, находящихся в Сирии.

Ранее глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сообщил, что на данный момент в сирийских лагерях для беженцев находятся 554 гражданина Таджикистана, а в тюрьмах Ирака - 43 женщины и один ребенок.

В основном это жены таджиков, участвовавших в боевых действиях в этих странах на стороне ИГ (запрещена в РФ и Таджикистане).

Лента новостей
0