В Ватикане представители трех религий выступили за запрет эвтаназии

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСвященник идет по площади Святого Петра в Ватикане. Архивное фото
Священник идет по площади Святого Петра в Ватикане. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители трех религий считают, что эвтаназия "ошибочна морально и по своей сути", и выступили за оказание паллиативной помощи для смертельно больных пациентов

ДУШАНБЕ, 29 окт — Sputnik. Представители трех авраамических религий - ислама, иудаизма и христианства - приняли в Ватикане совместный документ, призывающий к полному запрету эвтаназии, сообщает РИА Новости.

Власти Канады разрешили использовать эвтаназию

В меморандуме отмечается, что "ассистируемый суицид" и эвтаназия "ошибочны морально и по своей сути". Религиозные лидеры назвали процедуру добровольного ухода из жизни огромной ошибкой и призвали власти стран, где разрешена эвтаназия, запретить ее.

При этом стороны выступают за оказание паллиативной помощи для смертельно больных пациентов. Авторы документа отмечают, что с точки зрения морали и религии их необходимо окружить заботой и облегчить их боль, но не более.

"Даже когда усилия по предотвращению смерти кажутся необоснованно обременительными, мы с моральной и религиозной точки зрения обязаны обеспечить комфорт, эффективное облегчение боли и симптомов, общение, заботу и духовную помощь пациенту и его семье", - говорится в документе.

В свою очередь президент Папской академии жизни Винченцо Палья заявил, что меморандум, прежде всего, обязывает не оставлять тех, кто нуждается в помощи. Также он подчеркнул, что даже у представителей трех разных религий есть сферы, в которых видение у всех совпадает.

Учения КЧС РТ - Sputnik Таджикистан
Перед смертью люди просят спасти жизнь - откровения сотрудника МЧС

Власти Канады разрешили использовать эвтаназию

По мнению президента Папской академии, принятое соглашение является возможностью достичь согласия между представителями трех религий по проблеме завершения жизни.

Известно, что после подписания документ будет представлен на рассмотрение папе римскому Франциску.

Лента новостей
0