Новицкий об Арале: через несколько лет эту местность будет не узнать

© Sputnik профессор Зиновий Новицкий
профессор Зиновий Новицкий - Sputnik Таджикистан
Профессор, доктор сельскохозяйственных наук Института лесного хозяйства Зиновий Новицкий рассказал, как идет работа по смягчению последствий высыхания Аральского моря

В ходе международной конференции, посвященной проблеме развития зоны Приаралья, экспертов и иностранных журналистов проинформировали о нынешнем состоянии осушенного дна Аральского моря и о первых успехах по восстановлению почв этого региона.

Новицкий об Арале: весной тут все цветет - это прекрасно

Новицкий отметил, что цель национального проекта не просто остановить распространение пустыни и предотвратить песчаные и пыльные бури, но и вернуть миллионы гектаров территорий в хозяйственную жизнь страны.

"Ежегодно мельчайшие частицы песка, соли и пыли поднимаются в небо и затем выпадают в виде соляных дождей и даже соленого снега. Где это видано! Разумеется, это наносит вред и почвам, и здоровью населения. Мы начали процесс засеивания лесами осушенного дна, в частности, делаем песконакопительные борозды. После формирования слоя начнем засеивать на них кормовые культуры. Тут будут пастбища - через несколько лет вы эту местность не узнаете", — рассказал он Sputnik Узбекистан.

Эксперт добавил, что из-за сильно засоленных почв и грунтовых вод насаждения саксаула остаются невысокими даже через 12 лет, но эффект от них колоссальный.

Аральское море, медведи и активисты: стоит ли так рьяно защищать экологию

"Сейчас, осенью, все уже пожелтело, но весной тут все зеленое, все в цвете. Это такая красота, это прекрасно", — заключил Новицкий.

Согласно проекту восстановления зоны Приаралья планируется до конца текущего года высадить до 700 тысяч гектаров насаждений, остальное восстановление будет происходить уже естественным путем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский