Опрос Sputnik: большинство американцев не знают о бомбардировках Югославии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Армии освобождения Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам силами НАТО Югославии, состоявшей к тому моменту из Сербии и Черногории

ДУШАНБЕ, 31 окт — Sputnik. Больше половины американцев не слышали о бомбардировках Югославии во время войны в Косово в 1999 году, свидетельствуют данные опроса Sputnik. Мнения. 

В рамках исследования социологи спрашивали у жителей США, читали ли они или слышали об этих действиях коалиции стран НАТО. По итогам опроса 54 процента респондентов заявили, что не знали о бомбардировках. Положительный ответ дали только 26 процентов опрошенных граждан, еще 20 процентов участников затруднились с ответом.

НАТО наращивает силы в Европе: военная техника прибыла в порт Флиссинген - YouTube - Sputnik Таджикистан
НАТО наращивает силы в Европе: военная техника прибыла в порт Флиссинген

Старейшая во Франции международная исследовательская компания IFop проводила опрос в США с 2 по 15 октября по заказу Sputnik. В нем участвовал 1001 человек в возрасте старше 18 лет.

Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет плюс-минус 3,1 процента при доверительной вероятности 95 процентов.

Международный проект "Sputnik. Мнения" стартовал в январе 2015 года, в его рамках регулярно проводятся замеры настроений общественности в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам. Партнерами проекта выступают исследовательские компании Populus, IFop и forsa.

Бомбардировки Югославии

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Армии освобождения Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам силами НАТО Югославии, состоявшей к тому моменту из Сербии и Черногории.

По разным оценкам, жертвами операции "Союзная сила" стали от 400 до более тысячи человек.

Бомбардировки Югославии стали первой боевой операцией альянса, проведенной без одобрения Совбеза ООН.

О Sputnik

Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Лента новостей
0