В Узбекистане за неповиновение бойцам Нацгвардии арестуют на 15 суток

© PixabayАрест, архивное фото
Арест, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жителям Узбекистана за неповиновение сотрудникам Нацгвардии грозит арест на 15 суток или штраф до 140 долларов

ДУШАНБЕ, 31 окт — Sputnik. Санкции вплоть до ареста на 15 суток вводятся в Узбекистане за неповиновение сотрудникам Нацгвардии, соответствующий закон о поправках в Кодекс об административной ответственности (КОАО) республики опубликован на сайте национальной базы законодательства.

Автомобиль управления Росгвардии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Нацгвардия Узбекистана изучит опыт охраны гособъектов в России

Поправки были приняты законодательной (нижней) палатой парламента в сентябре, одобрены сенатом в начале октября и подписаны президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в минувший вторник. Документ вступил в силу после его опубликования.

В соответствии с поправками, КОАО дополнен двумя статьями "Невыполнение законных требований военнослужащего (сотрудника) Национальной гвардии Республики Узбекистан" и "Противодействие выполнению служебного долга военнослужащими (сотрудникам) Национальной гвардии Республики Узбекистан".

Указанные статьи предусматривают штрафы размером от половины до трех размеров базовой расчетной величины (23,5 – 140 долларов) или административный арест сроком на 15 суток.

Ранее в КОАО действовали статьи, предусматривающие наказание за неповиновение только сотрудникам полиции.

Сотрудники Нацгвардии также получили право задерживать тех, кто посягнул на охраняемые объекты и другое имущество юридических лиц, а также подозреваемых в мелком хищении, незаконном обороте пиротехнических изделий. Они также могут производить досмотр граждан и их вещей, указывается в документе.

В июле этого года в структуру Национальной гвардии Узбекистана было передано бывшее главное управление охраны МВД, которое занималось обеспечением пропускного режима и охраной имущества госорганов и бюджетных организаций.

Лента новостей
0