Путин призвал обнулить взаимные судебные претензии по газу с Украиной

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе газораспределительной станции
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции - Sputnik Таджикистан
Президент России Владимир Путин назвал абсурдными попытки взыскать через суды на Украине с российского концерна семь миллиардов долларов

ДУШАНБЕ, 31 окт — Sputnik. Россия и Украина должны обнулить взаимные претензии по газовому спору, заявил президент России Владимир Путин после переговоров с венгерским премьером Виктором Орбаном.

Логотип компании Газпром , архивное фото - Sputnik Таджикистан
Принуждение к миру: новый иск "Газпрома" грозит "Нафтогазу" банкротством

Глава государств назвал абсурдными попытки взыскать через суды на Украине с российского концерна семь миллиардов долларов за монопольное положение на украинском транзитном рынке.

Комментируя судебные споры между "Газпромом" и "Нафтогазом", Путин подчеркнул, что российская нефтяная компания не занимается транзитом газа через Украину, поскольку за это отвечают местные компании.

Президент призвал "избавиться от абсурда" и обнулить все требования с обеих сторон. Он также подчеркнул, что Россия готова к конструктивному диалогу по прокачке и поставкам газа через Украину.

Также он обратил внимание на то, что РФ готова делать это со значительным снижением цены - в отличие от той, по которой потребители российского газа получают его на Украине сегодня.

Нефтеперегонный завод, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Несгибаемый "Газпром": как Украина и ЕС будут пытаться продавить Россию

Напомним, ранее стокгольмский арбитражный суд вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа.

Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину

Он обязал российскую компанию выплатить Украине 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" с таким решением не согласился и обжаловал приговор, а через некоторое время потребовал полной отмены этого решения.

Кроме того "Газпром" подал исковое заявление в арбитраж о расторжении контрактов с "Нафтогазом", которые действуют до конца текущего года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала