Учения сил ОДКБ в Таджикистане - Sputnik Таджикистан
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
На фоне вывода американских войск из Афганистана активизировались талибы, что привело к напряженной обстановке у таджикской границы

На таджикско-афганской границе открыт новый пограничный пост Окультан

© Sputnik / © Sputnik / Табылды КадырбековПограничник на смотровой вышке. Архивное фото
Пограничник на смотровой вышке. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На границе Таджикистана и Афганиста на таджикско-афганской границе открыт пограничный пост Окультан

ДУШАНБЕ, 1 ноя — Sputnik.  На таджикско-афганской границе для пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана при финансовой поддержке США открыт пограничный пост Окультан, сообщило американское посольство в республике.

"Проект строительства стоимостью 900 тысяч долларов был профинансирован и осуществлен Офисом военного сотрудничества посольства США в Таджикистане. Пограничный пост предоставляет пограничным силам повышенный потенциал для постоянного мониторинга и патрулирования границы с Афганистаном в районе Шахритус Хатлонской области", - говорится в сообщении.
Удержать мир на границе с Афганистаном: как прошли учения Нерушимое братство-2019 - Sputnik Таджикистан
Удержать мир на границе: как прошли учения "Нерушимое братство-2019"

Отмечается, что объект значительно расширит возможности пограничных войск по мониторингу и предотвращению незаконных пересечений границы на расстоянии 15-20 километров, а также будет противодействовать транснациональным угрозам, таким как торговцы наркотиками, контрабандисты и воинствующие экстремисты.

Афганский спецназ уничтожил более 60 боевиков вблизи таджикской границы

В церемонии открытия приняли участие временный поверенный в делах США Джон Гинкель и заместитель командующего пограничными войсками Таджикистана полковник Абдусаттор Шохиён.

Начиная с 2005 года, правительство США оказало Таджикистану помощь в размере более 100 миллионов долларов для укрепления безопасности границы, поддержав строительство девяти пограничных постов и двух отрядов вдоль таджикско-афганской границы.

Гереев: эффективность действий РФ на афганской границе признаны всем миром

Лента новостей
0