Город-призрак: почему опустел самый успешный курорт СССР - видео

Сотни миллионов долларов нужно сегодня, чтобы возродить Цхалтубо - один из самых процветающих некогда курортов СССР.

Во времена СССР Цхалтубо с его 22 санаториями и девятью банями с лечебными водами конкурировал с курортами не только региона, но и всей Восточной Европы.

Вся медицинская и туристическая инфраструктура Цхалтубо была практически уничтожена в первые годы независимости Грузии, в начале 1990-х годов. С тех пор удалось восстановить только малую часть.

Подводный музей техники - Sputnik Таджикистан
Самолет затопили в Иордании для экспозиции подводного музея - видео

Часть разрушающихся зданий заняты вынужденными переселенцами – во время конфликта в Абхазии в начале 90-х годов 17-тысячный город принял восемь тысяч людей, бежавших от войны, большинство живут там до сих пор. По переписи 2014 года, в Цхалтубо оставались 11 тысяч жителей.

Цхалтубо находится в 7 километрах от Кутаиси и в 250 километрах от Тбилиси, на высоте 120 метров над уровнем моря.

Кошки тоже любят воду: видео купания туристов с ягуарами

Курорт прославился своими термо-радоновыми минеральными водными процедурами. Теплая (35 градусов), легкая, чистейшая вода без какого-либо запаха течет из источников прямо в ванны, без нагревания и охлаждения.

Вода в Цхалтубо лечит заболевания конечностей, периферийную нервную систему, нарушения обмена веществ, эндокринологические, гинекологические и кожные заболевания.

Океан мусора: дайвер снял катастрофическое загрязнение у острова Бали

На днях самый богатый житель Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что берется за восстановление курорта. Он решил выкупить без исключения все 22 гостиницы, девять бань и полностью их восстановить в рамках единого плана. Оппозиция назвала эту инициативу "пустыми предвыборными обещаниями". Так это или нет – покажет время.

Выходные на природе: как Путин, Рахмон и Лукашенко отдохнули в Минске - видео

А пока Цхалтубо остается любимым местом паломничества фотожурналистов – здания-призраки особо зрелищно получаются на фото.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский