Таджикистан отдает Узбекистану спорные гектары: есть ли там золото

© © Sputnik / Амир ИсаевКПП "Равот" на границе Таджикистана и Узбекистана в городе Канибадаме, архивное фото
КПП Равот на границе Таджикистана и Узбекистана в городе Канибадаме, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Таджикистан готовится передать Узбекистану спорный участок границы в Матчинском районе Согдийской области

ДУШАНБЕ, 5 ноя - Sputnik. Таджикистан и Узбекистан готовятся передать друг другу земельные участки. Речь идет о двустороннем обмене спорными территориями, а не о продаже или временной сдаче в аренду.

КПП Равот на границе Таджикистана и Узбекистана в городе Канибадаме, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Узбекистан и Таджикистан согласовали работы по демаркации границы

Изначально в местных СМИ появилась информация, что Узбекистану будут переданы - проданы или подарены - не уточнялось, - 300 гектаров земли в Матчинском районе Согдийской области согласно двустороннему соглашению о демаркации и делимитации государственной границы. Также отмечалось, что на указанной территории находится месторождение золота, которое разрабатывает таджикско-канадское предприятие "Апрелевка". Чтобы не расставаться с рудником, таджикская сторона якобы предложила Узбекистану земли в Зафарободском районе.

Председатель Согдийского земельного комитета Джамшед Умарзода заявил Sputnik Таджикистан, что пока не может комментировать информацию, поскольку в данный момент вопрос все еще обсуждается, а он сам находится на переговорах.

Председатель Аштского района Зариф Мирдадо также ушел от ответа, сказав, что подобные заявления находятся в компетенции правительства Таджикистана и официально о передаче территорий никто не объявлял.

Глобальный прорыв: Таджикистан и Узбекистан завершают демаркацию границы

При этом источник в земельном управлении Матчинкого района рассказал, что речь идет о передаче Узбекистану вовсе не 300 гектаров земли, а водного резервуара, расположенного как раз в Матчинском районе. Площадь составляет около 1 тысячи гектаров. В советское время эта территория принадлежала Узбекской ССР, там промывали добытые на месторождении минералы. Недалеко от границы расположен крупный Алмалыкский горно-металлургический комбинат.

"В свою очередь Узбекистан вернет участок таджикского кишлака, находящегося на своей территории, с населением около 60 тысяч человек. Это двусторонний обмен между странами. В данный момент детали обсуждаются на государственном уровне", - пояснил он.

Напомним, последний раз делегации Таджикистана и Узбекистана провели переговоры о демаркации границы 28 октября 2019 года. Стороны согласовали организационно-правовые вопросы процесса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский