В шаге от ядерной войны: ошибки, которые могли уничтожить человечество

CC0 / Pixabay / Взрыв бомбы, архивное фото
Взрыв бомбы, архивное фото - Sputnik Таджикистан
"Десятки советских баллистических ракет вышли из пусковых шахт и устремились к объектам на территории США": ровно 40 лет назад, 9 ноября 1979-го, такое сообщение поступило на центральный пункт Объединенного командования аэрокосмической обороной NORAD

ДУШАНБЕ, 9 ноя — Sputnik. Расчеты МБР "Минитмен" получили команду "К пуску". Мир замер на пороге ядерной войны, но тревога оказалась ложной. О самых громких случаях неверного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении — в материале РИА Новости.

Лунный "зайчик"

Взрыв корабля - Sputnik Таджикистан
Невидимые убийцы: какого оружия больше всего боятся моряки
Пятого октября 1960 года в NORAD получили сигнал с расположенной в Гренландии станции дальнего обнаружения о массированном советском ядерном ударе по США. Самая северная американская база открытым текстом сообщила о ракетном нападении. Счет пошел на минуты, однако офицеры, обрабатывавшие данные, сразу заподозрили неладное. Дело в том, что в тот самый день в Нью-Йорке находился Никита Хрущев, посетивший Генассамблею ООН.

Довольно быстро выяснилось, что сбой дала американская автоматика. Ложное срабатывание системы предупреждения о ракетном нападении спровоцировал радиосигнал, отраженный от Луны. "Контрудар" в той ситуации не нанесли только чудом. Это ошибочное срабатывание СПРН стало первым в истории ядерной гонки.

Ошибка оператора

Так художник представил себе планету TRAPPIST-1f, ближайшего кандидата на роль двойника Земли - Sputnik Таджикистан
Новый "дом человечества". Куда переберутся люди, когда погаснет Солнце
Двадцать четвертого ноября 1961-го главный пункт Стратегического командования США одновременно лишился связи с NORAD и постами раннего обнаружения. С точки зрения военных это могло означать только одно — там уже дымятся воронки от советских ядерных ударов.

Дежурные экипажи стратегических бомбардировщиков получили команду на взлет. Один из них отправился на авиабазу Туле, и пилот визуально изучил те объекты, которые в случае нанесения ядерного удара просто бы испарились. Аналогичную информацию передавали и другие экипажи.

К этому моменту к взлету был готов весь флот стратегических B-52. Однако чуть позже выяснилось, что причина случившегося — ошибка оператора станции AT&T, транснационального телекоммуникационного конгломерата со штаб-квартирой в Далласе, штат Техас. Одна из передающих станций попросту вышла из строя.

В разгар Карибского кризиса

Город Дума в Сирии, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Мир на грани нового Карибского кризиса: помирятся ли Россия и США
Если визит советского лидера в США 5 октября 1960 года помог остудить горячие американские головы, то у октября 1962-го были все шансы стать самым трагическим месяцем в истории человечества. В разгар Карибского кризиса четыре секретные ракетные базы на Окинаве получили приказ на запуск крылатых термоядерных ракет Mark 28 по советской территории. Инструкцию прислали по радиосвязи, причем все коды совпадали. Однако капитан Уильям Бассет, вскрыв конверт с координатами, выяснил, что три из четырех предполагаемых целей находятся не в СССР.

Капитан связался с центром управления и, солгав о том, что не получил четкого приказа, затребовал его подтверждения. Одновременно он отдал команду двум солдатам застрелить дежурного офицера, если тот попробует запустить ракеты. В итоге Бассет и его коллеги с других баз получили указания не открывать огонь. Об этом случае стало известно совсем недавно, в 2015-м — через четыре года после смерти героя этой истории.

Ночная тревога

Взрыв корабля - Sputnik Таджикистан
Морской кошмар НАТО: как действует самое смертоносное оружие подлодок
Третьего июня 1980-го в 02:26 по Североамериканскому восточному времени на главный пункт Стратегического командования ВВС США поступил сигнал о пуске двух баллистических ракет с подводных лодок в направлении США. Вскоре на табло вспыхнули десятки точек пусков других ракет. Экипажи стратегической авиации приготовились к взлету, однако центр управления NORAD ничего не увидел. Экипажам B-52 приказали оставаться в кабинах до последующих инструкций.

Выяснилось, что опять напортачили компьютеры. Командующий NORAD генерал авиации Джеймс Хартингер признал срабатывание СПРН ложным, дежурный на КП Стратегического командования распорядился заглушить двигатели бомбардировщиков. На все ушло несколько минут. И подобные случаи, когда компьютеры ставили человечество на грань вымирания, исчисляются десятками.

Сорок минут на ответ

Двадцать шестого сентября 1983-го подполковник РВСН Станислав Петров исполнял обязанности дежурного по ЦКП СПРН в подмосковном Серпухове-15. В 00:15 система засекла пуски межконтинентальных баллистических ракет "Минитмен" с территории США. На принятие решения об ответно-встречном ударе оставалось меньше часа.

Нажатие кнопки, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Климатическая бомба: кто первым развяжет ядерную войну из-за пресной воды
На висящей в ЦКП большой электронной карте США замерцала точка старта — одна из военных баз на западном побережье. Петров немедленно объявил боевую тревогу. Однако на экранах видеоконтрольных устройств (ВКУ), которые уже должны были передать изображение яркого факела ракеты, выходящей из шахты, все было в порядке. А спутники системы "Око" спустя мгновения сообщили о втором, третьем и четвертом пусках МБР "Минитмен" из той же точки. И вновь операторы ВКУ не подтвердили эту информацию.

Подполковник Петров взял ответственность на себя и передал наверх сообщение о ложном срабатывании СПРН. Из соображений военной секретности и политической целесообразности об этих событиях общественность узнала лишь через десять лет.

Выяснилось, что советский спутник обмануло Солнце. Предполагаемое место пуска МБР находилось на так называемом терминаторе — линии между освещенной частью Земли и неосвещенной. Именно на этой контрастной границе света и тьмы солнечные лучи, отражающиеся от облаков, и засветили датчики космического "Ока".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский