Эксперт: Узбекистан усилит производственный потенциал ЕАЭС

© Sputnik Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного клуба "Валдай" Федор Лукьянов
Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного клуба Валдай Федор Лукьянов - Sputnik Таджикистан
Специалист международного клуба "Валдай" Федор Лукьянов рассказал о пользе возможного расширения Евразийского экономического союза

ДУШАНБЕ, 11 ноя — Sputnik, Алексей Стефанов. Вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) усилит производственный потенциал интеграционного объединения, рассказал Sputnik Узбекистан директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного клуба "Валдай" Федор Лукьянов, принимающий участие в X Азиатской конференции организации.

По словам эксперта, пока производственные мощности ЕАЭС в основном сосредоточены в России и Беларуси.

"По объективным причинам Узбекистану достаточно выгодно вступление в ЕАЭС. В этом регионе других предложений такого серьезного институционального партнерства нет", - уверен Федор Лукьянов.

Он отметил, что общие тенденции в регионе требуют, с одной стороны, свободы действий, с другой - фиксации некоторых позиций, которые помогут взаимовыгодному развитию.

Специалист международного дискуссионного клуба Валдай Александр Ломанов - Sputnik Таджикистан
Эксперт из РФ: сотрудничество Китая и Узбекистана не повод для ревности

"Понятно, что свобода действий имеет свои плюсы, но она имеет и минусы, особенно в условиях, когда остальные страны вокруг тем или иным образом группируются. Поэтому, я думаю, при принятии политического решения руководство Узбекистана примет во внимание все обстоятельства и, я бы сказал, что обстоятельств в пользу интеграции с ЕАЭС больше, чем наоборот", - считает эксперт клуба "Валдай".

Лукьянов обращает внимание на то, что в случае принятия положительного решения Узбекистана по вхождению в ЕАЭС, переговорный процесс об условиях вступления может занять не один год.

Мирзиёев: роль Центральной Азии в евразийском пространстве растет

"Вступление в ЕАЭС, как и в любое другое серьезное интеграционное объединение – это всегда процесс очень жесткого торга, потому что условия не универсальны. Мы видели по опыту нынешних членов, того же Кыргызстана, что все экономики разные, страны стараются защитить то, что им важно, и сами определяют, чем они могут поступиться. Когда условия будут согласованны, и удастся защитить принципиально важные отрасли, я думаю, это всем членам объединения пойдет на пользу", - уверен специалист.

В Самарканде проходит X Азиатская конференция клуба "Валдай" на тему "Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка". В ее работе принимают участие более 70 экспертов из России, Узбекистана, Германии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Таджикистана, Филиппин, Швеции и Японии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский