Каримов о строительстве развязок в Душанбе: скоро дороги начнут "задыхаться"

© SputnikИсполнительный директор, руководитель Секретариата Межправительственного совета дорожников Бури Каримов
Исполнительный директор, руководитель Секретариата Межправительственного совета дорожников Бури Каримов - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие города Таджикистана нуждаются в строительстве многоуровневых развязок, рассказал исполнительный директор, руководитель Секретариата Межправительственного совета дорожников Бури Каримов

В Таджикистане рассматривают вопрос о строительстве трехуровневых эстакад в крупных городах республики.

Пока трехуровневая эстакада построена только в Душанбе, вторую планируется сдать в эксплуатацию до конца этого года. В ближайшие 10 лет в Душанбе планируется возвести еще восемь таких объектов.

"Город задыхается, интенсивность движения огромная, без строительства современных развязок невозможно дальше развиваться", - сказал Каримов Sputnik Таджикистан.
Каримов о строительстве многоуровневых развязок в Душанбе

Он привел в пример город Нур-Султан (тогда город назывался Астана), много лет назад, когда делали экспертизу транспортной схемы города, японский эксперт заявил о необходимости 14 развязок для этого города, тогда руководство посчитало, что это слишком много, а сегодня в Нур-Султане построено уже 20 таких развязок.

По мнению Каримова, 8 развязок для такого города, как Душанбе это слишком мало, и в будущем понадобится больше развязок.

Он добавил, что Худжанд, Бохтар, Куляб также нуждаются в двух- трехуровневых развязках.

"Международная автомобильная дорога, которая соединяет центр Душанбе с границей Узбекистана, в советские времена очень грузонапряженной, также был большой пассажирооборот, потом из-за напряженных отношений Таджикистана и Узбекистана дорога была временно не загруженной, а теперь, после открытия границ дорога начнет просто "задыхаться", - сказал Каримов.

По его словам, в ближайшее время надо предусмотреть развязки в районе Турсунзаде, Шахринав, Гиссара, также в районе Худжанда.

Лента новостей
0