Мирзиёев: роль Центральной Азии в евразийском пространстве растет

© Sputnik / Амир ИсаевШавкат Мирзиёев на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)
Шавкат Мирзиёев на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА)  - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Самарканде 10-11 ноября впервые в Узбекистане проходит десятая Азиатская конференция Валдайского клуба "Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка"

ДУШАНБЕ, 11 ноя — Sputnik. Центральная Азия играет все более важную роль на пространстве Евразии, заявил в понедельник президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

В Самарканде 10-11 ноября впервые в Узбекистане проходит десятая Азиатская конференция Валдайского клуба "Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка". Более 60 экспертов из одиннадцати стран обсудят широкий спектр вопросов и проблем межрегионального взаимодействия.

"Центральная Азии играет все более важную роль на евразийском пространстве и в геополитике в целом", - заявил Мирзиёев в своем послании участникам конференции, которое зачитал секретарь Совета безопасности при президенте Узбекистана Виктор Махмудов.
Глава МД РФ С. Лавров открыл политконсультации стран-членов ШОС в Москве - Sputnik Таджикистан
Экс-генсек ШОС: РФ и Китай являются самыми надежными партнерами для ЦА

Президент Узбекистана выразил надежду, что обсуждение на конференции, посвященное сложным процессам в регионе, будет плодотворным и наметит новые грани взаимодействия его участников.

Мирзиёев отметил, что встреча Валдайского клуба в Самарканде является ярким подтверждением обоюдного стремления Узбекистана и России к укреплению доверительного диалога и практического сотрудничества на всех уровнях.

"Конференция, несомненно, будет способствовать укреплению существующих и установлению новых прямых контактов между экспертно-аналитическими сообществами наших стран. Надеюсь, такие встречи приобретут регулярный характер", - добавил президент Узбекистана.

В воскресенье в рамках конференции клуб "Валдай" и Институт стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте Узбекистана подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее организацию совместных исследований, встреч и обмен информацией.

В первый день работы конференции состоялась специальная двусторонняя сессия "Россия-Узбекистан". В понедельник запланировано обсуждение широкого спектра вопросов и проблем взаимодействия стран Центральной Азии с ключевыми региональными игроками - РФ, Китаем и Индией, а также США и ЕС.

Лента новостей
0