Под гнетом США: почему новое нефтяное месторождение не сыграет на руку Ирану

CC BY 2.0 / FHG Photo / Spoil (Oil Spill)Нефтяное пятно, архивное фото
Нефтяное пятно, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Несмотря на открытие нового нефтяного месторождения, Иран не сможет в полной мере использовать возможности залежей из-за санкций США, полагают эксперты.

ДУШАНБЕ, 12 ноя — Sputnik. На юго-западе Ирана в провинции Хузестан было обнаружено новое нефтяное месторождение, пишет Sputnik Иран.

Как отметил президент страны Хасан Рухани, открытие новых залежей нефти позволит увеличить доказанные запасы Ирана примерно на треть. 

Путин ратифицировал протокол с Таджикистаном о поставках нефти

Он уточнил, что размеры нефтяного месторождения (2,4 тысячи квадратных километров) сопоставимы с площадью Люксембурга (2,5 тысячи квадратных километров). Согласно официальным данным, запасы нефтяного поля составляют 53,3 миллиарда баррелей нефти.

Несмотря на оптимизм иранских властей, эксперты полагают, что в условиях санкционного давления США Тегеран не сможет в полной мере использовать возможности месторождения.

"Если бы открытие произошло в стабильных условиях, то Иран мог бы воспользоваться запасами для увеличения нефтяного экспорта. Но сейчас из-за американских санкций Иран экспортирует намного меньше нефти", - сказал иранский независимый эксперт по энергетической безопасности из Вашингтона Омид Шукри Кялесар.

По его словам, сейчас Иран столкнулся с профицитом нефтяного экспорта на мировом рынке.

Нефтяной насос на закате, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Добычу нефти в России признали одной из самых дорогих в мире

"Такие страны, как Россия, Ирак, Саудовская Аравия и США, постоянно повышая нефтяное производство, можно сказать, не оставили место Ирану на мировом рынке. Если сложатся необходимые для Тегерана инвестиционные возможности, добыча нефти из этих месторождений растянется на несколько лет", - добавил он.

Эксперт уточнил, что мировой нефтяной рынок и ОПЕК никак не отреагировали на новость об открытии месторождения в Иране.

Силуанов заявил о способности России перенести падение цен на нефть

"Они понимают, что страна не способна использовать его, находясь под санкциями. Поэтому в краткосрочной перспективе использование Ираном недавно открытых месторождений кажется маловероятным. Для начала нужно разобраться с санкциями и повысить производительность совместных нефтяных месторождений", - сказал Кялесар.

Сколько нефти осталось в мире и когда она закончится

Он добавил, что в настоящее время приоритетным направлением для Ирана является развитие общих с другими государствами месторождений, в частности, с Ираком.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский