Генсек ШОС рассказал, как бороться с наркотрафиком в Афганистане

© AP / Mikhail MetzelИзъятые пакеты с наркотиками. Архивное фото
Изъятые пакеты с наркотиками. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов считает, что пресечь наркотрафик из Афганистана можно, если придумать альтернативу производству наркотиков

ДУШАНБЕ, 13 ноя — Sputnik. Борьба с наркотрафиком в Афганистане требует не только правоохранительных мер, но и другие альтернативные варианты, заявил РИА Новости генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Владимир Норов.

Он отметил, что в Афганистане необходимо улучшить условия в сельскохозяйственном секторе, чтобы создать выгодные альтернативы производству наркотиков. Также в стране необходима хорошая логистическая инфраструктура.

"Если мы говорим о борьбе с наркотиками (в Афганистане – ред.), то обычно смотрим через призму полицейских мер, то есть (с точки зрения действий – ред.) правоохранительных органов, чтобы выявить, задержать, пресечь. Но ведь вопрос стоит о том, что должна быть альтернатива производству наркотиков, (афганские – ред.) крестьяне должны получать заработок", - отметил Норов.

Он добавил, что "сейчас, конечно, и правительство Афганистана, и международные организации, ряд стран оказывают содействие в этом вопросе, допустим, по выращиванию шафрана, но проблема в том, что везде и всюду шафран не посадишь".

Таджикские пограничники на таджикско-афганской границе. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
На границе Таджикистана и Афганистана найден тайник с наркотиками

Норов обратил внимание и на то, что "в некоторых странах АСЕАН за счет выращивания альтернативной сельскохозяйственной продукции сумели прекратить производство наркотиков".

Вместе с тем он отметил, что правоохранительные органы ряда стран ежегодно проводят мероприятия по уничтожению посевов опиумного мака, "но проблему это не решает, ее решает альтернатива".

Рахмон призвал создать антинаркотический центр ШОС

Генсек ШОС также обратил внимание на то, что у афганских крестьян нет альтернативы сбыта своих товаров, поскольку у выращенной ими сельскохозяйственной продукции на внутреннем рынке низкая цена, а на внешний они ее продать не могут.

Только лишь когда в Афганистане появятся железные дороги, логистические центры и необходимая инфраструктура, а сельскохозяйственная продукция будет складироваться, упаковываться и транспортироваться надлежащим образом, у аграриев республики появится возможность реализовать товар на внешнем рынке, добавил он.

Лента новостей
0