Блохин: США преследуют в Сирии три главные цели

© Sputnik Константин Блохин
Константин Блохин - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин рассказал, почему США хотят создать в Сирии очаг напряженности

Ранее глава МИД России Сергей Лавров на Втором парижском форуме мира заявил, что Вашингтон стремится отделить территории на восточном берегу реки Евфрат и делает все для того, чтобы создать там квазигосударство.

Блохин: США преследуют в Сирии три главные цели

"США в Сирии хотят создать очаг напряженности, чтобы саботировать послевоенное устройство в Сирии. Они преследуют три цели. Первая цель заключается в том, чтобы отрезать официальному сирийскому правительству доступ к нефти и тем самым лишить его финансов для того, чтобы восстанавливать экономику страны было проблематично", – сказал Блохин в эфире радио Sputnik.

Вторая задача, по его словам, заключается в разыгрывании курдской карты: финансируя курдов, США заставляют Турцию принимать более активное участие в решении курдского вопроса на территории Сирии, а значит, сталкивают Анкару с официальным сирийским правительством.

Конфликт в Сирии, который длится свыше восьми лет, обострился в октябре, когда Турция начала операцию "Источник мира", направленную против курдских отрядов. США сначала объявили о выводе войск, но затем оставили часть своего военного контингента, чтобы "охранять нефть" от боевиков "Исламского государства"*.

* Исламское государство (ИГ) - террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США.

Лента новостей
0