Нессар: сотрудничество России и Афганистана особенно важно для Таджикистана

© © из личного архива Омара НессараОмар Нессар
Омар Нессар - Sputnik Таджикистан
Как сотрудничество между Москвой и Кабулом может решить проблемы на севере Афганистана, рассказал директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

В Москве 20 ноября пройдет встреча руководителей органов безопасности стран СНГ. По приглашению секретаря Совбеза России Николая Патрушева мероприятие посетит глава Совета нацбезопасности (СНБ) Афганистана доктор Хамдулла Мохиб.

Нессар: сотрудничество России и Афганистана особенно важно для Таджикистана
По словам Нессара, страны Центрально-Азиатского региона много лет воспринимают Афганистан как источник угрозы. Однако сотрудничество республики с Россией может изменить это отношение, считает эксперт.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Глава МИД Ирана о боевиках ИГИЛ: угроза нависла над всем регионом
"Опасения обоснованные, но в то же время повышение уровня сотрудничества между Кабулом и Москвой может решить проблемы. Если сторонам удастся наладить сотрудничество, которое будет направлено на обеспечение безопасности и установление стабильности, особенно на севере Афганистана, то это снимет опасения и беспокойства, которые существует на другой стороне Амударьи. Поэтому встреча важна особенно для Таджикистана", - сказал Sputnik Таджикистан директор российского Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

Он отметил, что в ближайшее время может резко обостриться политический кризис в Кабуле.

ИГ в Афганистане вербует иностранцев, в том числе граждан Таджикистана

"Сейчас намечается обострение ситуации, связанной с избирательным процессом. Если все зайдет в тупик, то, безусловно, ИГИЛ (террористическая организация "Исламское государство", ИГ - запрещена в России) и антиправительственные группировки воспользуются этим, что может ухудшить ситуацию на севере Афганистана", - подчеркнул эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский