Путин одобрил строительство моста через Лену за 83 миллиарда рублей

© Sputnik / Фаламов / Перейти в фотобанкВид на реку Лена в среднем течении (250 км от Якутска).
Вид на реку Лена в среднем течении (250 км от Якутска). - Sputnik Таджикистан
В Якутии постоят трехкилометровый Ленский мост, который соединит Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль и несколько российских автодорог

ДУШАНБЕ, 18 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин фактически утвердил проект строительства автомобильного моста через Лену и поручил правительству представить необходимы предложения, сообщает "Коммерсант".

Российские журналисты впервые проехали на поезде по Крымскому мосту - Sputnik Таджикистан
По Крымскому мосту запустили первый поезд: видео торжественного события

Сообщается, что Путин наложил резолюцию: "Ситуация созрела до реализации" в ответе на письмо Айсена Николаева главы Якутии в котором тот просит предусмотреть в бюджете средства на проект моста.

Тем не менее ни в аппарате правительства, ни пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пока никак не прокомментировали этот вопрос. 

Снова стал полуостровом. Завершена укладка рельсов на Крымском мосту

Согласно финансовой модели, разработанной на этот день, стоимость трехкилометрового моста оценивается в 83 миллиарда рублей с учетом НДС. Кроме того, предусмотрен капитальный грант в 54 миллиарда рублей и участием частного инвестора.

Предполагается, что легковые автомобили смогут ездить по такому мосту бесплатно, а вот все остальные транспортные средства должны будут оплатить предварительно от 1 до 4 тысяч рублей.

Ленский мост соединит Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, пять региональных автодорог, три федеральные автомобильные трассы "Колыма", "Вилюй" и "Лена", Якутский речной порт и международный аэропорт "Якутск".

Что мешает строить "мосты дружбы" между Таджикистаном и Кыргызстаном

Нужно отметить, что ранее Николаев уже заявлял, что проект моста через Лену получил поддержку профильных ведомств и правительства, решение о его строительстве может быть принято до конца года.

В июне Путин упомянул о строительстве моста в ходе прямой линии, в августе проект внесли в национальную программу развития Дальневосточного федерального округа, а в сентябре основные ведомства одобрили строительство инфраструктурного объекта.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала