В Эстонии призвали Россию вернуть "аннексированные территории"

CC0 / Pixabay / Вид на ночной Таллин, Эстония
Вид на ночной Таллин, Эстония - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эстонский политик заявил, что Россия аннексировала около пяти процентов территории прибалтийской республики и должна их вернуть

ДУШАНБЕ, 20 ноя — Sputnik. Спикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас заявил, что Россия должна вернуть прибалтийской республике отобранные ранее территории.

Он отметил, что "аннексированные территории" составляют пять процентов. Пыллуасс считает, что РФ отобрала их у Эстонии, поэтому необходимо вернуться к соглашению 1920 года.

По этому документу Эстония получила земли, которые сейчас входят в Ленинградскую и Псковскую область. Они перешли к России после вхождения Эстонии в состав СССР.

"У Эстонии нет территориальных претензий к России. Мы не хотим ни одного квадратного метра российской территории. Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии", — написал он в Facebook.

Таким образом политик отреагировал на слова директора Второго европейского департамента российского МИДа Сергея Беляева, который заявил, что Тартуский мирный договор больше недействителен.

Истребитель НАТО - Sputnik Таджикистан
Вместо вражеских танков — дружеская ракета: почему НАТО атаковала Эстонию

В свою очередь дипломат подчеркнул, что эстонская сторона постоянно ссылается на документ от 1920 года и выдвигает территориальные претензии к Москве.

Спикер ГД: Украина мирно аннексировала Крым в 1991 году

При этом договор, по словам Беляева, уже давно не имеет юридической силы, но Таллин постоянно настаивает на признании со стороны Москвы границ прибалтийской республики.

Именно эти слова дипломата и вызвали бурю негодования у эстонского политика.

Лента новостей
0