Власти Узбекистана объявят тендеры на приватизацию четырех химзаводов

© Sputnik / Амир ИсаевПодпись документа. архивное фото
Подпись документа. архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Узбекистана в феврале-марте 2020 года планирует объявить международные тендеры по продаже контрольных пакетов четырех химических заводов

ДУШАНБЕ, 21 ноя — Sputnik. Правительство Узбекистана в феврале-марте 2020 года планирует объявить международные тендеры по продаже контрольных пакетов четырех химических заводов, заявил директор Агентства по управлению госактивами республики Сунатулла Бекенов.

"По графику в феврале-марте мы уже будем проводить тендеры по продаже четырех химических заводов, мы хотим видеть там стратегических партнеров", - сказал Бекенов в кулуарах международной конференции в Ташкенте, отвечая на вопрос о возможных сроках приватизации предприятий химической отрасли Узбекистана.

Глава агентства сообщил, что в настоящий момент идет предприватизационная подготовка по продаже 51% акций АО "Ферганаазот", Кунградского содового завода, Дехканобадского завода калийных удобрений и Первого резинотехнического завода в Ангрене. Консультантом по подготовке тендера выступает EY Advisory.

В Узбекистане разрешат приватизацию земельных участков

Доллары США и таджикские сомони, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Доходы в бюджет Таджикистана за счет приватизации составили 1,3 миллиона долларов

"Мы направили приглашение более 70 потенциальным партнерам, собрали у них предложения, сейчас мы на этапе получения уже более конкретных ответов, идет предквалификационный отбор участников тендера", - добавил Бекенов.

В апреле президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил перечень из шести предприятий, входящих в состав АО "Узхимпром", активы которых планируется реализовать стратегическим инвесторам. В него вошли "Ферганаазот", Самаркандский химзавод, Кунградский содовый завод, Дехканобадский завод калийных удобрений, Первый резинотехнический завод в Ташкентской области и Кокандский суперфосфатный завод.

Мирзиёев утвердил список более 60 предприятий, не подлежащих приватизации

Правительство Узбекистана с конца 1990-х годов пытается реализовать иностранным инвесторам госактивы химических предприятий страны. За прошедшее время несколько раз объявлялись тендеры по продаже крупнейших заводов – "Навоиазот", "Ферганаазот", Самаркандского химического и Кокандского суперфосфатного заводов.

Однако все они закончились безрезультатно. В течение 2007-2008 годов испанская Maxam Corp. S.A.U. приобрела по 49% акций двух химических заводов –"Электрохимпром" и "Аммофос" в Ташкентской области.

Лента новостей
0