В МИД РФ рассказали, как нейтрализовать угрозу ИГ в Сирии

© AP / Raqqa Media OfficeБоевики "Исламского государства" в городе Кобани, Сирия
Боевики Исламского государства в городе Кобани, Сирия - Sputnik Таджикистан
В Министерстве иностранных дел России считают, что ликвидировать террористическую угрозу в Сирии можно, если восстановить суверенитет и территориальную целостность страны

ДУШАНБЕ, 22 ноя — Sputnik. После турецкой операции в Сирии на свободе оказались несколько сотен членов террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ), что вызывает серьезное беспокойство, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов.

Курды, девятая бригада курдской пешмерга - Sputnik Таджикистан
Конец турецко-курдской войны: чем закончится противостояние в Сирии

Замминистра подчеркнул, что самые большие опасения связаны с тем, что выпущенные игиловцы могут оказать содействие в восстановлении боевого потенциала террористической организации.

Турция обвинила курдов в освобождении более 800 боевиков ИГ в Сирии

"Точных данных по количеству террористов, которые могли оказаться на свободе, у нас пока нет. Вместе с тем, по имеющейся на данный момент информации, речь идет о нескольких сотнях сбежавших из мест заключения игиловцев", - отметил замминистра.

По его словам, подобная ситуация сложилась из-за общей эскалации напряженности в Заевфратье и в силу незаконного иностранного военного присутствия в Сирии.  А причиной дестабилизации ситуации стали этноконфессиональные противоречия.

Сыромолотов считает, что ликвидировать террористическую угрозу в Сирии можно, если восстановить суверенитет и территориальную целостность страны.

"На это, в частности, направлен российско-турецкий Меморандум от 22 октября этого года, выполнение которого идет последовательно", - добавил он.

Военная полиция РФ на северо-востоке провинции Алеппо в Сирии - Sputnik Таджикистан
Военная полиция РФ выдвинулась на маршрут патрулирования в Сирии

Напомним, Анкара 9 октября объявила о начале операции "Источник мира", которая была направлена на борьбу с курдами и боевиками ИГИЛ. Российская сторона не поддержала Турцию, заявив, что действия Анкары лишь мешают урегулированию конфликта.

В итоге турецкая спецоперация успехом не увенчалась, и тогда президент РФ Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Эрдоган согласовали ввод подразделений российской военной полиции и погранслужбы Сирии на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны операции "Источник мира".

Минобороны опровергло обстрел российского патруля на границе Сирии и Турции

Стороны договорились, что войска РФ помогут вывести курдские отряды и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский