Новицкий: Таджикистану в судебной реформе нужна помощь мировых специалистов

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий на пресс-конференции в "РИА Новости"
Президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий на пресс-конференции в РИА Новости - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что поможет Таджикистану провести качественную реформу в судебной системе, рассказал адвокат, президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий
Эксперт: иностранцы выводят из Таджикистана прибыль без налогов

Судебная система в мире - один из наиболее консервативных институтов, который подвергается минимальной корректировке в рамках государственной деятельности, напомнил в диалоге с Sputnik Таджикистан адвокат, президент Российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий.

Президент Республики Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
"Судья не имеет права на ошибку": Рахмон отчитал судей Таджикистана
Это характерно для государств Западной Европы, США и Великобритании, добавил эксперт. А в государствах бывшего Советского Союза изменения в судебной системе происходят достаточно часто.

"Говорить о том, что это обеспечивает эффективность и качество правосудия - проблематично, поскольку нестабильность судебной системы порождает нестабильность в правоотношениях, которые они регулируют", - заметил Новицкий.

Адвокат уточнил, что реформирование должно быть очень осторожным, особенно в экономической сфере.

И напомнил, что в большинстве стран нет специальных судов, которые решают вопросы в экономической сфере, обычно это решается третейским судом.

Кадровые перестановки в Таджикистане: Рахмон уволил двух судей

Новицкий добавил, что поэтому в данной ситуации говорить, что Таджикистан должен провести радикальные реформы, не совсем верно. При проблемах в работе судопроизводства и попытке наладить работу этого органа власти очень важно опираться на опыт специалистов в области права международного уровня.

"Без консультирования такими специалистами и без привлечения представителей общественных организаций, занимающихся защитой прав человека, трудно ожидать, что реформирование судебной системы в Таджикистане достигнет тех задач, которые перед ними стоят", - заключил Новицкий.

Рахмон произвел кадровые изменения в судебных органах Таджикистана

Напомним, 21 ноября президент Таджикистана Эмомали Рахмон встретился с судьями республики и напомнил им о всех упущениях и нарушениях, допущенных за 10 лет.

По итогам заседания Рахмон поручил Министерству юстиции и исполнительным органам Таджикистана начать проверку деятельности судов, а также Верховному суду и Высшему хозяйственному суду вместе с руководством Исполнительной службы разработать проекты по решению проблем в судебной системе и реформированию инстанции.

Лента новостей
0