Ультиматум Турции: США призывают Анкару избавиться от С-400

В случае, если Турция не откажется от российских ЗРК С-400, США обещали ввести в отношении Анкары санкции

ДУШАНБЕ, 22 ноя — Sputnik. США предложили Турции избавиться от российских ЗРК С-400, в противном случае Америка пообещала ввести в отношении Анкары санкции.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил журналистам, что поставки С-400 неприемлемы и подвергают Турцию риску санкций.

"Правда, время (введения санкций. — Прим. ред.) по закону CAATSA не задано и не точно. Можно еще много говорить о том, где будут санкции, какова будет широта и глубина санкций, наложенных на Турцию", — сказал чиновник на брифинге.

Кроме того, он добавил, что у Турции еще есть время одуматься и вернуться за стол переговоров с Америкой, но для этого Анкара должна полностью отказаться от C-400. Представитель Госдепа также подчеркнул, что взамен Турция может приобрести американскую батарею Patriot, которая соответствует потребностям страны в ПВО.

Саммит НАТО в Брюсселе. День первый - Sputnik Таджикистан
"Я вам пишу": Трамп умолял Эрдогана отказаться от российских С-400

Напомним, недавно президент США Дональд Трамп после встречи турецким главой Реджеп Тайипом Эрдоганом заявил, что вопрос с закупками С-400 находится на стадии разрешения.

При этом Трамп утверждал, что приобретение Турцией российских комплексов С-400 создает большие вызовы для отношений двух стран.

Трамп и Эрдоган решают вопрос о поставке С-400 в Турцию

Напомним, Россия начала поставлять системы ПВО С-400 в Анкару в середине июля и предполагалось, что зенитно-ракетный комплекс полностью введут в эксплуатацию в апреле 2020 года.

Это известие вызвало бурю негодования со стороны США и в отношении стран наметился кризис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала