В Хатлонской области назвали главные проблемы таджикских хлопководов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалист по сельскому хозяйству в Кулябском районе Хабибулло Кулиев назвал три проблемы развития хлопковой отрасли в Таджикистане.

ДУШАНБЕ, 24 ноя — Sputnik. Производство хлопка было прекращено в некоторых районах Таджикистана из-за низкой квалификации специалистов, заявил специалист по сельскому хозяйству в Кулябском районе Хабибулло Кулиев газете "Джумхурият".

По его словам, у большинства производителей хлопка не было необходимых сельскохозяйственных знаний. Кроме того, в ряде районов ощущалась нехватка работников, добавил Кулиев.

Таджикские певцы с песнями собирают хлопок на полях - видео

Специалист уточнил, что в настоящее время городские и районные сельскохозяйственные ведомствах не способны в должной мере консультировать фермеров.

"В сельскохозяйственных отделах городов и районов Хатлонской области есть только один агроном, который может своевременно консультировать тысячи работников фермерских хозяйств", - сказал Кулиев.

Еще одной серьезным препятствием для производства хлопка в Таджикистане, Кулиев считает, дорогие поставки азотных и минеральных удобрений из-за рубежа.

Доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод - Sputnik Таджикистан
Эксперт рассказал, как наладить переработку хлопка в Таджикистане

По словам специалиста, высокие цены "разрушают интерес фермеров к выращиванию хлопка".

Китай инвестирует 300 миллионов долларов в переработку хлопка в Таджикистане

Эксперт подчеркнул, что властям следует как можно скорее рассмотреть возможность восстановления Вахшского азотного завода для развития хлопковой промышленности.

"Важно привлекать квалифицированных агрономов в сельские общины. Как долго эта проблема будет покрыта ложными сообщениями от представителей отрасли? Вызывает сожаление тот факт, что ферма, которая не собрала и ста гектаров, заблаговременно сообщит о выполнении плана", - заключил он.

Лента новостей
0