Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

В МВД рассказали, сколько таджикистанцев получили российские паспорта

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкИнформационное табло в отделении по вопросам гражданства РФ. Архивное фото
Информационное табло в отделении по вопросам гражданства РФ. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2019 году российское гражданство получили на 48 процентов больше иностранцев, чем в прошлом году. При этом чаще всего российские паспорта выдавали в Ростовской области

ДУШАНБЕ, 25 ноя — Sputnik. В этом году миграционная служба давала российское гражданство иностранцам в полтора раза чаще, чем в прошлом, сообщает газета "Известия" со ссылкой на МВД.

Получение паспортов Российской Федерации - Sputnik Таджикистан
Правительство уменьшило срок рассмотрения заявки на гражданство России

В ведомстве подчеркнули, что в 2019 году паспорта РФ получили на 48 процентов больше иностранцев, чем в прошлом году.

По данным МВД, в России появилось 285 тысяч новых граждан. Из них 146 тысяч являются выходцами Украины, 35 тысяч — из Казахстана и 30 тысяч — из Таджикистана.

Также российские паспорта получили граждане Армении (17 тысяч), Узбекистана (17 тысяч ) и Молдавии ( 11,5 тысячи).

Путин упростил получение гражданства России для мигрантов

При этом отмечается, что чаще всего иностранные граждане получали паспорта РФ в Ростовской области (71 тысяча), в Москве и Подмосковье (10 и 18 тысяч соответственно), Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Ленинградской области (по 10 тысяч).

Такую положительную динамику в министерстве связали с упрощением правил получения гражданства в России. Закон, который сделал эту процедуру раньше вступил в силу 2 октября этого года.

Вид на жительство иностранного гражданина - Sputnik Таджикистан
Мигрантам стало проще получить российское гражданство

Согласно новым поправкам, для получения российского гражданства теперь мигранту достаточно проработать в России только год, хотя ранее трудовой стаж иностранного гражданина должен был составлять не менее трех лет.

В России приняли закон, упрощающий получение гражданства РФ

Стоит отметить, что ранее Минэкономразвития РФ также подготовило проект, в котором предлагается разрешить мигранту сохранять первое гражданство при получении российского.

 

Лента новостей
0