Как устроиться работать на рынок в Москве: специальный репортаж

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Журналист изнутри пытался понять, как устроен рынок "Садовод" в Москве, и открыл для себя много интересного

ДУШАНБЕ, 26 ноя — Sputnik. Рынок "Садовод" в Москве является самым многонациональным и людным скоплением мигрантов, по данным "Комсомольской правды". Именно туда отправился специальный корреспондент издания, чтобы проверить - сможет ли он устроиться на работу грузчиком.

Огромному рынку - больше покупателей

На рынке Мехргон - Sputnik Таджикистан
Как "делать базар" по-таджикски: негласные законы хороших покупок
Для начала - немного сухих фактов: рынок "Садовод" является самым крупным вещевым рынком в России - площадь составляет более 40 Га.

Включает в себя торговые центры "Садовод", "Салют" и "Птичий рынок", вещевые ряды, торговые ряды "Меха и кожа", "Ковровый", "Текстиль", павильон "Садовый центр". Основные направления торговли: одежда и обувь, домашние животные, ковры, текстиль, товары для дома, охоты, рыбалки, дачников и огородников.

По информации сайта рынка, там работают свыше 8 тысяч торговых павильонов. Ежедневно "Садовод" посещают более 100 тысяч покупателей из всех регионов России и Ближнего Зарубежья.

Аренда на рынке, по информации корреспондента: 20 квадратных метров - 300 тысяч рублей в месяц. "Бонусом" - склад на втором этаже.

Чужакам вход воспрещен

Сотрудники коммунальных служб - Sputnik Таджикистан
Стала известна причина массовой драки дворников в центре Москвы
Однако, почти сразу же корреспондент столкнулся с проблемой. Несмотря на желание работать, русского на рынок работать не взяли. Все, что посоветовали - выйти на бригадира.

"Тот долго смотрел на меня. И наконец заявил, что грузчики ему не требуются. И вообще, говорит, просто так в коллектив не попасть", - пишет корреспондент.

Работа в коллективе требует вложений: покупка униформы, аренда тележки, вступительный взнос. А работать "на себя" на рынке не принято: выпроводят на следующий же день.

У второго бригадира, который, естественно, уже был наслышан о русском, который ищет работу, тоже не удалось устроиться.

Ну, корреспондент хоть попробовал потаскать неимоверно тяжелую тележку. Самое главное - сдвинуть с места, а дальше катить по инерции.

Как работает рынок изнутри

Посетители в многофункциональном миграционном центре Москвы близ деревни Сахарово. Архивное фото - Sputnik Таджикистан
Москва пополнила бюджет за счет мигрантов на 13 миллиардов рублей
Этот торговый комплекс устроен, как любой другой в России. Различия только в масштабе.

Работа рынка начинается в 4 утра: "челночники" закупаются оптом различными вещами для продажи в удаленных уголках необъятной России, розничные покупатели приезжают гораздо позже - часам к 8.

Вещи подешевле - в самой дали основного корпуса. Там аренда дешевле и одежда соответственно тоже.

А также корреспондент советует (как на любом восточном рынке) непременно торговаться.

"Любая цена сбрасывается на тридцать процентов влегкую", - пишет автор.

Лента новостей
0