В вузах России могут увеличить квоту для граждан Туркменистана

© Российско-Таджикский (славянский) университетСтуденты на выставке-презентации "Образование в России старт успешного будущего"
Студенты на выставке-презентации Образование в России старт успешного будущего - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Об этом руководитель агентства, впервые приехавшая в Ашхабад, сказала во время посещения Туркмено-российской общеобразовательной школы имени А.С. Пушкина.

ДУШАНБЕ, 26 ноя — Sputnik. Квота для граждан Туркмении для обучения в вузах России может быть увеличена, заявила глава Федерального агентства Россотрудничество Элеонора Митрофанова в Ашхабаде.

Об этом руководитель агентства, впервые приехавшая в Ашхабад, сказала во время посещения Туркмено-российской общеобразовательной школы имени А.С. Пушкина.

"На следующий период запланировано 202 места в вузах РФ для граждан Туркмении, закончивших туркменские школы. Сегодня мы будем об этом говорить в министерстве образования Туркменистана, если есть потребность, будем расширять эту квоту", - сказал Митрофанова.

Как выяснилось, потребность есть и очень большая. Так, директор Туркмено-российской школы Елена Сысцова сообщила главе Россотрудничества, что ежегодно около 3,5 тысяч человек, для учебы вузах РФ в рамках квоты, регистрируются и сдают экзамены, которые также проходят в этой школе.

Иностранные студенты во время лекции на кафедре паталогической анатомии имени академика А.И. Струкова - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане стартовал проект по созданию центров российского образования за рубежом

Туркмено-российская школа имени А.С. Пушкина является самой популярной и престижной в Туркменистане. В ней учатся 1320 школьников, при том, что она рассчитана на 800 мест.

Обучение идет по российским стандартам, школьник сдают ЕГЭ и по набранным баллам могут поступать в любой российский вуз. Россия, наряду с Турцией, Украиной и Белоруссией, является наиболее предпочтительной страной для туркменских абитуриентов, желающих получить высшее образование.

Митрофанова, в ходе своего первого визита в Ашхабад, проведет переговоры в МИД Туркменистана, Минобразования и Минкультуры, где обсудит образовательные проекты, продвигаемые агентством. Также она проведет презентацию этих проектов в Международном университете гуманитарных наук и развития.

Лента новостей
0