Юшков: к заявлениям "Нафтогаза Украины" надо относиться с большой осторожностью

© Sputnik Игорь Юшков
Игорь Юшков - Sputnik Таджикистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ясности по поводу перспектив заключения контракта на транзит газа нет, поскольку независимый оператор на Украине до сих пор не создан. Эксперт Игорь Юшков объяснил, почему к заявлениям "Нафтогаза Украины" надо относиться с очень большой осторожностью.

"Нафтогаз Украины" допускает заключение договора по транзиту газа из РФ на один год, заявил ранее исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко. Он уточнил, что и в этом случае условия должны соответствовать европейским правилам.

Юшков: все еще нет ясности по поводу заключения газового договора с Украиной

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью радио Sputnik предположил, что позиция "Газпрома" не менялась, скорее, европейцы могли надавить на "Нафтогаз", чтобы заставить его пойти на какой-то конструктивный диалог.

При этом эксперт отметил, что пока непонятно, что "Нафтогаз" подразумевает под "европейскими правилами". По словам Юшкова, если имеется в виду завершение реформы газовой отрасли, то это вопрос не к России, а к самой Украине.

"И тогда непонятно, почему "Нафтогаз" заявляет, что он готов заключить договор на транзит российского газа на один год, в то время как европейские правила подразумевают, что "Нафтогаз" должен остаться в стороне и вообще не касаться вопроса транзита газа", — отметил эксперт.

Он напомнил, что по европейским правилам "Нафтогаз" должен отдать свою газотранспортную систему (ГТС) независимому оператору, и уже с независимым оператором компания-поставщик газа должна подписывать договор о транзите. Здесь опять же нет какой-то ясности по поводу перспектив заключения договора.

 

Лента новостей
0