В Таджикистане объем ВВП в 2020 году составит 9 миллиардов долларов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общий валовый внутренний продукт на душу населения Таджикистана за шесть месяцев 2019 года составил почти 360 долларов

ДУШАНБЕ, 28 ноя — Sputnik. Валовой внутренний продукт Таджикистана в 2020 году должен составить 87,4 миллиарда сомони (9 миллиардов долларов), сообщает ТаджикТА. 

Экономический рост, архивное фото - Sputnik Таджикистан
АБР прогнозирует рост ВВП Таджикистана в 2019 году на 7%

По оценке Министерства экономического развития и торговли республики, запланированный показатель превышает объем ВВП этого года на 9,2 миллиарда сомони (950,4 миллиона долларов).

Отмечается, что ВВП к концу этого году запланирован в размере 78,2 миллиарда сомони (8,2 миллиарда долларов). При этом за шесть месяцев 2019 года он уже составил более 31,2 миллиарда сомони (более 3,2 миллиарда долларов) на душу населения.

МВФ дал прогноз роста ВВП в Таджикистане в 2019 году

Стоит отметить, что численность населения Таджикистана в этом году достигла порядка 9,2 миллиона человек. Таким образом, на каждого приходится по три тысячи 399 сомони (351,1 доллара) от ВВП.

Ранее, Азиатский банк развития также спрогнозировал рост ВВП Таджикистана в 2019 году на уровне 7%, а в 2020 году - 6,5%.

Ходжамахмад Умаров, эксперт Института экономики и демографии АН РТ - Sputnik Таджикистан
Экономист назвал причины роста ВВП в Таджикистане

В АБР отмечали, что зависимость республики от узкой экспортной базы и денежных переводов, наряду с растущим торговым дефицитом, приводит к уязвимости экономики от внешних экономических потрясений.

За полгода ВВП Таджикистана вырос на 7,5%

При этом эксперты финансовой организации советовали повысить экономическую устойчивость и поддержать экономический рост в стране за счет диверсификации производства и экспорта.

Лента новостей
0